今天是:
当前位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
黎平县高维村“舞”出个文明习俗
作者:陆福才 吴达  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2016-03-15 15:14:58

  “现在高维村的青年男女们真的走上文明习惯了。白天大家上山干点活,晚上回家吃饭后,就去唱唱侗歌,跳跳舞。嗯,好,好---。”黎平县高维村83岁的吴月梅老人不禁伸出大拇子对笔者称赞说。

  高维村位于黎平县城西面,距离县城90余华里。全村有200多户,600多人口,居住着侗、汉两种民族。按以往全村人的习惯,每天晚上村里的年轻人都爱聚在一起打打牌、聊聊天、看看电视什么的。自从看到黎平侗族大歌唱得那么好,跳跳广场舞那么精彩后。于是大伙儿心也动起来了,他们自发地组织起来,每天晚上到村委会里面去要吴月梅老人教教侗歌(吴月梅老人是侗族大歌的爱好者,经常教年青人唱唱侗歌。),村里还买一些舞蹈蝶子来模仿舞姿。

  3月8日国际劳动妇女节这天,高维村一群身着节日盛装的青年妇女,在高维村委会门前义务为全村男女老少献上一首首侗歌,跳上一支支优美的舞蹈,让全场观众大饱眼福。

  活动结束后,高维村一位名叫罗琴的青年妇女告诉笔者说:“现在生活好了,大家都珍惜这幸福的日子,都想想出来唱唱歌,跳跳舞,这样既陶冶情操,又能达到强身健体。”( 陆福才 吴达)

相关阅读