今天是:
当前位置:首页 > 志愿服务 > 正文
弘扬雷锋精神 倡导文明新风 建设美丽凯里
作者:凯里市文明办 向宁  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2016-03-23 10:22:48

  3月,“雷锋精神”在凯里遍地生根。来自全市各级各部门的机关党团员、社区志愿者、行业志愿者、中小学生、社会志愿者等万余人,以“弘扬雷锋精神、倡导文明新风、建设美丽凯里”为主题,积极开展了“弘扬志愿精神·共创文明城市”一日清扫、“扶贫帮困送温暖”、“生态凯里·我们在行动”、“创先争优学雷锋·志愿服务我先行”、 传唱一批学习雷锋主题红歌等服务活动,迅速掀起学习雷锋的热潮,营造了浓厚的志愿服务氛围。

  为确保活动不走过场,市文明委制定下发了《关于组织开展“学雷锋志愿服务月”活动的通知》(凯文明委通〔2016〕1号)文件,统筹安排“学雷锋志愿服务月”活动,明确提出六大主题志愿服务活动,每一主题活动指定两至三家指导单位协调指导,创新开展网络文明传播志愿服务活动,将志愿服务活动线上线下相结合,通过新媒体,增强凯里文明的传播力、覆盖面。

  为确保活动不流形式,全市各单位、学校、社区、村镇、企业开展了丰富多彩的志愿服务活动,扮靓3月的凯城,引得市民纷纷点赞。3月4日,青年志愿者赴康乐社区义务维修家电50余件。3月5日,市公交公司开展“弘扬雷锋精神·公交文明伴您行”主题志愿服务活动,服务乘客百余名。3月7日,全市集中开展“弘扬志愿精神,共创文明城市”一日清扫活动。3月18日,共计360余名巾帼志愿者前往小高山开展“万名妇干下基层•五级联动强服务”活动,共计植树400余株。

  为确保活动不失时效,采用传统媒体和现代媒体相结合的宣传方式,通过纸媒、“文明凯里”官方微信、微博大力宣传活动开展情况,在凯里文明网开设专栏,集中报道志愿服务活动。各乡镇(街道)、村、社区通过发放宣传资料、悬挂横幅、进村入户宣传、开展道德讲堂及宣传干部上讲堂活动等多形式,发出弘扬志愿精神、共创文明城市的倡议,营造出浓厚的志愿服务氛围。

  “学雷锋志愿服务月”系列活动是弘扬雷锋精神、推广志愿文化,引导群众积极参与志愿服务、投身社会建设管理的重要载体,全面提升了市民创建全国文明城市的支持率和参与度。

相关阅读