今天是:
当前位置:首页 > 身边好人 > 正文
杨秀祥:以亲情哺育,倾心全力为民办实事
作者:张荣霞  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2018-06-28 16:27:41

  新州镇炭坑村全村共有6个自然寨,6个村民小组,农户341户1350人,常驻人口1140人,以苗族为主,少数民族占96%。其中贫困户245户,贫困人口1055人,贫困发生率达78%之高,属深度贫困村。村庄被群山环抱,到处绿树掩映,风景秀丽,村民日出而作日落而息,他们渴望通过自己的努力早日走出大山,摆脱贫困,迈向小康之家。行走在村间小道上你不难发现总有一个身材娇小但精神爽朗的“城里人”与村民驻足田地、担肩扛物,走村串户的出现在各家各户,他就是黄平县人民医院派驻新州镇炭坑村的第一书记杨秀祥。

  “我的姑娘,与生俱来纯朴的情商,有几分羞涩,还有几分迷茫。哺育你成长,是我不懈的希望;培育你成长,是我不悔的愿望;呵护你成长,是我不变的衷肠;培养你成长,是我不断的想往;在缤纷里打扮你成最美的新娘”——摘自新州镇炭坑村第一书记杨秀祥驻村散诗《这片土地,是我的姑娘》。

  牢记初心,扎根住下来,用心哺育。驻村后,为更加深入快速地了解当地情况以及百姓需求,加快脱贫攻坚的步伐,他坚持吃住在村,放弃周末、节假日休息,带领村支两委干部挨家入户访民情、唠家常,做到建档立卡贫困户必访,一般农户遍访,每到一户都认真盘根问底,了解发展意愿和需求,能当场解决的问题,他当场给予解决,不能当场解决的,做好解释,走访的情况他都一一记录在日记本里。在走访的同时时不时地给村民引导、鼓劲。到岗1个月他就访遍了全村6个村民小组、341户(贫困户245户),走访人次达1000余人次。

  摸清家底,发展产业壮大村集体经济。杨秀祥与村两委在调查摸底的基础上,找准当前致贫的脉与穴,本着全心全意为人民服务的思想与理念,遵循实事求是的原则,为其制定了切实可行的帮扶工作计划。针对全村种植120亩辣椒产品销售难的问题,他们正在着手建立一个烤房,将本村与周边村寨的线椒经过烘烤、加工,再推向市场。同时,他积极为村申报14个产业项目,其中大果红花油茶种植项目被县扶贫办选中为炭坑村的产业发展项目,通过项目产业发展实施,推动全村经济全面发展,加强村级合作社运行,提升村集体经济,使全村贫困户在产业发展中共同致富,为下一步乡村振兴打下良好基础。

  抓实党建,抓牢村两委班子建设,抓好党员队伍管理。

  党建工作到底干什么、怎么干?面对文化程度普遍不高的村两委班子,如何抓牢班子建设?杨秀祥一直思考这个问题。他知道要想发展,人才是关键,村两委班子就是根。他主动把党建责任扛在肩上,带头学习党的理论知识,引导党员干部牢固树立大局意识、责任意识、看齐意识,增强约束。带头落实好“三会一课”制度,认真组织开展好“两学一做”学习教育。驻村工作两个月就为全村党员讲党课6次,并制定了党员主题党日活动实施方案,组织党员开展义务劳动、主题党日等活动4场次。同时,还向黄平县人民医院争取到帮扶资金1万元用于购买多媒体教学设备安置到村活动室,组织村干学习电脑办公,党员现代化集中学习,为村民提供水稻种植、辣椒种植等农技知识培训。进一步鼓励党员干部带头发挥作用,激发活力,树立信心,鼓足干劲,鼓舞干事创业的热情激情,为炭坑村脱贫出列打下坚实基础。

  杨秀祥以亲情哺育,真帮实扶倾情为民的情怀,站稳了第一书记在脱贫攻坚工作中的重要担当,彰显了新时代共产党员的形象,提升了炭坑村群众决胜同步小康的信心,得到了党员干部、群众的一致好评。

相关阅读