今天是:
当前位置:首页 > 身边好人 > 正文
周明燕:执子之手 与子偕老
作者:三穗县文明办  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2016-03-25 13:48:14

  爱情的力量排山倒海,不管风吹雨打,寒冬酷暑,有你在,一切安好,就是晴天,就是最好,彼此不离不弃。三穗县长吉乡周明燕以行动阐释了“执子之手,与之偕老”的深刻内涵。

  “铁誓言”:不离不弃、爱永恒

  周明燕出生于台江县县城,家庭经济较为富裕,因为一次偶然的机会他认识了三穗县长吉乡司前村七组陆显银,周明燕被陆显银的憨厚、真诚打动,于是他们相恋了,时间一晃就一年过去了,2007年他们结婚,给这段恋爱一份承诺。

  可当结婚时男方家庭十分困难,周明燕的父母不管她怎样劝说都不同意他们结婚,在父母强烈反对与门不当户不对、人不配的情况下,仍然没有动摇她想和陆显银一直走下去的决心,2007年2月,他们结婚了。婚后他们生育一男孩,在她的精心抚养下,孩子健康的成长,现已上小学一年级了。就在一家人正被幸福笼罩的时候,老天却和他们开了一个玩笑。

  2011年,对周明燕来说是最难度过的一年,丈夫的病情恶化成了骨结癌,医生告诉她只有截肢才能保住性命,可是光手术费就要十几万元,这昂贵的手术费让周明燕束手无策,短时间内她要到哪筹到那么多钱,百般思议后,她抱着让父母责怪的心情厚着脸皮向父母说情救助,东拼西凑后,终于筹到了手术费。丈夫的命是保住了,可是周明燕一家六口人,哥哥陆显金也常年生病,至今未婚,也都是靠陆显银和周明燕供养。而陆显银连自己养活自己都成问题,更别说养爱人、小孩和父母了。陆显银这个顶梁柱倒下后,家里一切的重担都落在了周明燕一个人瘦弱的肩膀上。现在父母快80岁了,父亲身体差,母亲长病不断药,加上丈夫又截肢了,家里经济十分拮据,连基本的生活都无法保障,可是母亲这病又不能断药,万般无奈之下,周明燕不得不又向娘家父亲借,可是借的次数多了,周明燕也觉得难以启齿,于是她只有向母亲私下求情。作为一个没有经济来源的家庭哪来还款能力,说得好听一点是借,实际上是“老虎口头借猪”,久而久之使娘家的生活也受到了拖累,他们更是满口怨言,“当初劝说你不听,两眼睁睁跳黄河,干脆离了算了。”周明燕听了这话,心里很不是滋味。一连串的问题让她也是终日以泪洗面,在家人面前她强迫自己表现得很坚强,可是没人的时候她不知道流了多少眼泪。心里也挣扎了很久,经过反复的思考,她最后还是决定不能离婚,更不能把这一家子弃之不顾。周明燕想出了一个不是办法的办法,她心想外公外婆很爱外甥,就把小孩送到娘家,自己带着残疾有病的丈夫外出打工,他不能干活挣钱我愿意干活挣钱养他。

  2014年9月,在安顿好小孩和老人之后,周明燕带着丈夫来到一个亲戚在揭阳开的厂里打工,从家里出来的时候,她仅带了自己存的500元低保钱和向娘家借的500元钱作为他们的车票钱和第一个月的生活费。可是打工的生活远比周明燕预想的差很多,本以为凭着自己的勤劳便可以得到一份可观的收入,可是一个月下来她领到手的工资才2000多一点,每个月都需要给丈夫支付200多元的药钱,除去家里和他们的开支,工资所剩无几。周明燕也曾经想过要换一份工资稍高的工作,可是为了方便照顾丈夫,她还是留在亲戚家的厂里。打工期间,她白天在厂里上班,中午不管多忙她都要抽时间回去看看陆显银,生怕他自己跌倒了爬不起来。因家庭条件所迫周明燕不能经常回家,就连春节他们都不得不在异乡度过。虽然父母的生活可以依靠国家的惠民政策低保救助,同时小孩在外婆家也不会少吃穿,孩子生病了也有娘家父母关心,但是周明燕在外面还是很挂念二位老人和小孩,所以只有靠经常打电话回家嘘寒问暖,每次听到电话那头孩子在喊爸爸妈妈,她又高兴又心酸,挂断电话后她早已哭成一个泪人,丈夫陆显银将这一切都看在眼里,他除了自责还是自责,要不是因为自己,妻子周明燕会比现在过得好,至少不会为了生计发愁,他感激周明燕的不离不弃,因为周明燕让他对这个世界还有所期待!

相关阅读