今天是:
当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
锦屏县“三个快”抓好劳动人事仲裁调解工作
作者:陈志朝  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2019-02-11 09:45:03

  为有效提升劳动人事仲裁的社会影响力和认知度,推动仲裁调解工作健康持续发展,助力社会和谐稳定。今年以来,锦屏县坚持“三个快”抓好各类劳动人事争议案件的仲裁调解工作。

  一是快速受理。设立政务服务热线,专人受理人事劳动仲裁及相关投诉,对符合受理条件的申请,进行快速受理,并进行登记,同时开辟“绿色通道”,对涉及女职工、农民工、残疾人等特殊群体的争议案件,做到优先受理,优先调处。

  二是快速调查取证。受理成功后,立案之日起3日内组建仲裁庭,主动上门服务,深入企业现场及当事人家中进行多方位调查、收集证据,查明争议事实。并于调查取证结束当日内电话通知当事人书开庭时间、地点及仲裁庭组成人员,同时送出书面通知。

  三是快速调解,及时仲裁。案件受理后,在不损害争议双方的合法权益的前提下,及时沟通双方当事人进行调解,力争做到庭前调解、当庭调解或调解结案,将调解贯穿案件始终;调解不成的,按照《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》《劳动人事争议仲裁办案规则》赋予的权利,对符合条件的案件全部一裁终局,切实减少当事人的诉累,减少索赔时间。

相关阅读