今天是:
当前位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
从江狠抓“三公”经费管理 树勤俭节约风气
作者:吴德军  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2016-02-25 10:08:05

  2月24日,从江县人民政府下发通知,采取五项措施全面加强“三公”经费管理,从严、从紧控制“三公”经费开支,树立勤俭节约的良好风气,促进县城经济社会各项事业健康持续发展。

  严格预算执行约束。按照“先有预算、后有支出”的原则,将“三公”经费纳入部门预算管理,科学合理确定支出规模,从严从紧控制“三公”经费,确保每年“三公”经费只减不增。要严格按照年初编制的“三公”经费预算执行,不得超预算支出,不得擅自调整支出项目。

  严格经费支出审批。建立岗位责任明确、制衡机制健全的内部控制制度,严格执行经费开支审批程序。要严格因公出国(境)经费预算管理,认真执行因公出国(境)经费审核制度;要全面落实公务用车管理制度;要严格按照公务接待有关规定,执行公务接待。

  加强财务核算管理。认真贯彻落实《行政单位财务规则》、《事业单位财务规则》、《事业单位会计准则》及各项财政财务法律、法规和制度,及时办理“三公”经费结算,加强经费支出审核,认真审核“三公”经费原始凭证的合法性、真实性和完整性,不得报销应由个人承担的任何费用,不得报销凭证不全或超预算的支出项目。

  建立统计通报制度。从2016年起,县财政将建立“三公”经费支出情况统计通报制度。要求各乡镇、各部门要按照“三公”经费填报范围和口径,如实填写本乡镇、本部门“三公”经费支出统计月报表,分析增减变动原因,于每月8日前向县财政局报送上月支出情况。年度结束后,于下年度1月8日前向县财政局报送本乡镇、本部门上年度“三公”经费的支出情况、工作措施、取得成效、存在问题及整改措施等。

  强化支出监督检查。财政、监察、审计等部门要切实履行职责,加强对“三公”经费执行情况的监督、检查和审计,依法处理发现的违规问题,对违反规定的行为要及时督促整改。各乡镇、各部门要建立健全监督检查工作机制,定期开展自查自纠,确保“三公”经费公开阳光合理支出。强化责任追究,对超支单位负责人实行问责和约谈,约束领导开支的随意性;对违反财经纪律的行为,要按照有关规定严肃处理,并追究单位主要领导、部门主要负责人和经办人的责任。

相关阅读