今天是:
当前位置:首页 > 文明创建 > 正文
黎平肇兴被授予省级“人文社科示范基地”称号
作者:杨秀银  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2018-07-11 14:07:07

  日前,黎平县肇兴文化研究传播基地被评为贵州省“省级人文社科示范基地”,2018年7月8日在肇兴举行授牌仪式。

  当天,贵州省社科联党组书记、副主席包御琨一行到黎平肇兴,授予肇兴文化研究传播基地省级“人文社科示范基地”牌匾。

  省社科联学会部副部长、监察委主任张秋涛,黔东南州社科联党组成员、副主席王儒林,黎平县委副书记文姬出席授牌仪式。

  据了解,开展“人文社科示范基地”三级联创工作,旨在充分发挥基地示范作用,深入贯彻落实习近平总书记2016年5月17日在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话和视察贵州时关于“要把旅游业做大做强,丰富旅游生态和人文内涵”精神,拓展 “天人合一、知行合一”贵州人文精神内涵,提升广大干部群众人文社科素养,为实现“两个一百年”的奋斗目标、中华民族伟大复兴的中国梦和奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来提供精神动力、智力支撑和强大正能量。

  黎平县是一个文化资源大县,历史文化底蕴厚重,红色文化影响卓著,民族文化绚丽多彩。肇兴是全国最大的侗寨之一,素有"侗乡第一寨"之美誉。是黎平侗乡风景名胜区的核心景点,先后被评为 “中国最美的六大乡村古镇”和 “全球最具诱惑力的33个旅游目的地”等称号。是2018年春晚分会场之一。近年来,黎平县大力实施文化引领战略,深入贯彻落实习近平总书记2016年5月17日在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话和视察贵州时关于“要把旅游业做大做强,丰富旅游生态和人文内涵”精神,拓展 “天人合一、知行合一”贵州人文精神内涵,提升人民群众的科学文化素养,推动“人文社科示范基地”创建活动广泛、深入、持久开展,充分利用“全国科普日”、“社科普及周”、节假日、重大活动等社科普及有利时机,积极开展报告、讲座、咨询、培训、展览、知识竞赛等形式多样的社科普及宣传活动,进一步提升广大干部群众的人文社科素养,努力为全县脱贫攻坚、同步小康提供强有力的思想保证和良好的舆论氛围。

  仪式上,省社科联党组书记、副主席包御琨希望黎平县要以此为契机,进一步构建有组织、有人员、有活动、有内涵、有实效的省级“人文社科示范基地”;同时在工作开展中,要不断创新发展方式,丰富工作形式,拓展工作内容,多出创新成果,扎实抓好每一项工作,推动黎平人文社科发展,使黎平成为全省繁荣哲学社会科学的重要力量。

  黎平县委副书记文姬就如何发挥省级“人文社科示范基地”的示范作用,与当前黎平县开展脱贫攻坚、实施乡村振兴战略计划、文化旅游等工作紧密结合进行安排部署,同时针对扩大社科普及,增强社科影响力,提升公众人文社科素养等方面工作提出具体要求。

  据悉,2018年度省级“人文社科示范基地”共有黎平县肇兴文化研究传播基地、镇远文化研究传播基地、雷山县西江文化研究传播基地等三家单位。(杨秀银)

相关阅读