今天是:
当前位置:首页 > 三创一满意 > 正文
岑巩县开展“世界人口日”宣传受百姓称赞
作者:龙 军  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2018-07-11 14:18:03

  为加大卫生计生新政宣传,弘扬健康文明新婚育观。7月10至11日,岑巩县卫计局联合县计生协会、水尾镇卫生院、新兴社区服务中心,深入帮扶联系村——老寨村和在政府广场开展以“共建生育文明,共享美好生活”为主题的第29个“世界人口日”宣传活动,为贫困山区群众送去医疗卫生服务大餐,受当地百姓好评。

  7月10日,由县卫计局联合县计生协会等组成的宣传活动组,带上资料、设备和医务人员,一大早从岑巩县出发来到帮扶联系村——老寨村。为让全村所有贫困户都能享受到此次服务,宣传服务组兵分两路,一路在村委会开展医疗健康扶贫政策知识讲座和休闲活动广场拉横幅标语、摆放宣传牌、设立宣传服务台和搭建健康检查室,向早早等候在广场的群众发放宣传资料、赠送宣传品,面对面健康咨询和健康体检。另一路则带上医疗设备及药品和宣传品为特殊的老、弱、残贫困户开展上门服务,每到一户,医务人员都要询问家庭生产生活及病情情况,免费为其测血压、血糖和必要的体检检查,仔细询问病史,详细做好记录病情,并将采集的资料送到该镇卫生院做健康档案个案更新。“这个药一天一次,一次一片,平时注意休息,保持心情好,不要做重体力劳动......”“听懂了!大热天大老远的跑到家里给我看病,送药,麻烦你们了,感谢!感谢!”老寨村三组的特别贫困户舒万茂因瘫痪在床的高血压伴高血糖未能参加此次活动,县计生协会专职副会长黄静带领医务人员来到他家为他诊疗送药,听完医生的医嘱后舒万茂感激地说。

  为更好服务群众。县卫计局副局长把宣传医疗健康扶贫政策送到家门,向老寨村三组的舒万进详细地讲解“四重医疗保障”政策及其相关配套、大病集中专项救治、家庭签约服务等政策。“我的脚不能长久行走,所以很少出门。你们这么热的天还来看我,给我讲解政策,真的是太谢谢了。”舒万进感动地说道。

  7月11日,宣传活动组在县政府广场设点摆摊,向过往群众大力宣传卫生计生新政,开展医疗咨询与服务、免费发放宣传资料和发放宣传品,面对面解答疑问。“怪不得这段时间老是头晕眼花的,不舒服,原来得了这个毛病,多亏了你们搞这个活动,不仅看好了我的病还免费送药送宣传资料,回家后一定好好学习,争取当个卫计宣传员。”大有镇大坪村初二学生夏逢钰到服务台做宣传体检后说。

  “从7月8号起,全县各卫计系统结合乡镇实际,采取多形式开展第29个“世界人口日”集中宣传活动,大力宣传党和国家卫计新政,把新时期计划生育政策和卫生惠民政策宣传到村组到农户,做到家喻户晓,人人皆知,让全民享受到优先优惠的好政策。”岑巩县卫计局副局长陈洁介绍道。

  通过此次宣传活动,在全县范畴内营造良好的宣传舆论氛围,倡导全社会共同关注,参与、支持人口与健康,加强健康科普,为弘扬新婚育观,倡导文明健康的生活理念,促进人口长期均衡发展和卫生事业发展打下良好基础,深受广大百姓称赞叫好。

  据统计,此次活动,全县共开展活动22场次,发放宣传资料30000份,发放避孕药具8000盒,发放宣传品(围裙、水杯)20000件,免费发放药品价值8000元,免费医疗服务500人/次,接受咨询3000人/次。

相关阅读