今天是:
当前位置:首页 > 多彩贵州文明行动 > 正文
丹寨县南皋乡多措并举深化多彩贵州文明行动工作落实
作者:丹寨县文明办  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2013-06-29 11:31:25

  为扭转“打扫容易管理难、短期容易长期难、治理容易教育难”的现状,营造良好的文明卫生环境助力乡村旅游基地建设,南皋乡多措并举深化“多彩贵州文明行动”工作落实,乡村环境面貌得到有效改善。

  一是加强组织领导,强化责任落实。继省、州、县“多彩贵州文明行动”实施以后,该乡党委、政府把“多彩贵州文明行动”工作纳入了重要议事日程,放在突出位置来抓。多次召开专题会议研究、部署,使广大干部职工群众从思想上认识到“多彩贵州文明行动”工作的重要性和必要性。及时成立由乡党政主要领导任组长,分管副乡长任副组长的工作领导小组,形成党政主要领导亲自抓、分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  二是落实人员经费,强化工作保障。为从根本上解决有钱办事、有人办事的问题,该乡落实工作经费1.5万元、成立多彩贵州文明行动工作组,定期对街道、河道、石桥旅游景区卫生进行清理,并向上级申请保洁员公益岗位2名,强化工作保障。

  三是加强宣传教育,强化全民参与。为了让“多彩贵州文明行动”深入人心,家喻户晓,通过悬挂横幅、发放宣传资料、签订《门前三包责任书》等形式,充分宣传群众、发动群众、引导群众支持和参与到工作中来,切实为多彩贵州文明行动广泛深入持久开展营造良好舆论氛围。据统计,今年来共召开群众会议7次,组织专项整治行动6次,编制简报6期,签订《门前三包责任书》300余份。

  四是加强基础设施建设,强化品位意识。加强主要街道及石桥旅游景区垃圾池、垃圾箱等环卫设施管护,对环卫设施破损的及时更换。据统计,目前已更换垃圾桶21个,维修垃圾池3口,新建垃圾中转站一个,添置扫帚30把,火钳10把。通过抓基础设施建设,不断提升公共服务水平。

  五是开展综合整治,强化重点突出。联合乡派出所、中心小学、卫生院及各站所定期不定期开展集中整治活动,不断加强街道卫生清扫保洁、街道车辆停放、以及占道堆放建材等治理力度,着力解决街道卫生、背街小巷、建筑工地等管理水平低、脏乱等突出问题,坚决杜绝乱停乱放、乱摆乱放、占道经营等不良现象,努力提高文明创建水平。据统计,今年来组织专项整治行动6次。

  六是落实督查督办,强化工作实效。组织人员定期或不定期进行专项督查和通报,提出整改意见,实现对“多彩贵州文明行动”工作的全方位、多角度有效监督。(丹寨县文明办)

相关阅读