今天是:
当前位置:首页 > 多彩贵州文明行动 > 正文
从江:三举措扎实推进“食之放心”专项行动
作者:潘开明  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2018-07-09 11:56:29

  夏季高温天是食品安全事故的多发季节,为消除食品安全隐患。连日来,贵州省从江县通过加大宣传力度、强化督查检查、从源头治理等举措,开展夏季食品安全大督查检查,杜绝“三无”食品以及过期食品流入市场,为确保全县人民群众“食之安心、食之放心。”

  一是加大宣传力度。从江县通过多种形式向广大消费者宣传各类食品安全信息,增强广大人民群众的食品安全意识。特别是夏季热销的冷饮类食品、短时间容易变质的肉类食品、集体食堂等易发生食品安全事故的情况进行强力宣传。通过LED屏、QQ群、微信群、村村通等方式,在全县范围内普及了食品安全知识,提升了群众意识。

  三是强化督查检查。从江县安监局、县市监局、食药监局联合对辖区内食品加工原料、添加剂、食用油等食品流通环节的进货渠道作为重点,对查获的“三无”食品以及过期食品立即扣押,并追溯食品来源,对熟食制品、冷饮、水产品及水果等重点食品,切实加强检查监测力度,凡不符合市场准入标准或存在质量问题的,依法从严处理,切实减少食品安全隐患,降低食物中毒事件发生。全县共检查50家餐饮单位、3所超市、老街、二桥农贸市场进行了全面深入检查,目前没有发现过期变质****食品。

  三是从源头治理。从江县定时或不定时地到食品、药品加工地和储存仓库检查,明确专包保,督促各业主严格遵守餐饮食品安全操作规范,做好专用工具、容器、冷藏设备和餐饮具清洁消毒工作,杜绝生熟食品交叉污染、加工储存不当而引发的食源性疾病的发生。(潘开明)

相关阅读