今天是:
当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
镇远:新春送温暖,别让扶贫变扶贪
作者:吴婷婷  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2019-02-12 09:34:48

  时下,正值新春佳节,各种慰问送温暖活动接踵而至,基层干部职工都开始对贫困群众送去了不同形式的节日问候。辞旧迎新之际,欢欢喜喜过年之时,不少基层干部道出了他们的故事。“去年春节给贫困户买了一套衣服,今年又跟我说没衣服穿了,现在忙着去买,想想都还腾不出时间给自己爸妈买一套衣服。”“我负责的贫困户焦虑的问我,春节政府放假了,该去哪里吃饭呢?”“节后走访,一家少不了要买些东西,走了这家不走那家,群众也会有意见,虽然钱不多,但负责的户数太多,也是伤不起啊!”这里面有苦又有酸。“我知道,这是‘仰人鼻息’在少数贫困群众心里发了芽。”……基层干部的忧心,其实是多数基层群众对扶贫工作不满的反映。

  扶贫是保护贫困户的合法权益,取消贫困负担。政府帮助贫困地区加大人才开发、完善农民工人才市场。建立发展工农业企业、促进生产摆脱贫困的一种社会工作,对贫困农村实施规划,旨在帮扶贫困户生存和扶助贫困地区发展生产,改变穷困面貌。从这段解释上来说,重点是在帮助发展,而不是物质给予。

  源远方能流长,根深才能叶茂。如果扶贫工作到现在都还是传统的救助式扶贫,那我们就该反思了。贫困群众是脱贫攻坚主体,只有让他们切实受益、乐意参与、主动融入,才能最大限度地激发脱贫致富的内生动力。激活脱贫内生动力,最重要的是让贫困群众在脱贫攻坚战中有获得感。让他们通过动手劳动、辛勤努力、改变陈规陋习,既改善家庭现状,又能得到一定的物质回报。而基层扶贫干部是国情党情民情的“传递者”“亲历者”,从贯彻落实中央大政方针政策,到带领群众脱贫攻坚、啃下难啃的“硬骨头”,他们熬过了“五加二,白加黑”,咽下了群众的非议和误解,吃过冷饭,泡过泡面,却在少数贫困群众的一次次“索要”中寒了心。

  从这个意义上说,新春送温暖,不能一味地给贫困群众物质上的鼓励,更多的是精神激励、人文关怀、动员发展。让他们树立脱贫攻坚中的主人翁意识,让群众从思想上拥护扶贫工作,身体力行参与扶贫事业。扶志扶智扶贫三位一体,别让扶贫变成了扶贪。既要送温暖,更要送士气、送志气。无论是打赢脱贫攻坚战,还是巩固脱贫攻坚战果,要始终坚持群众主体地位、激发内生动力,在自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富过程中,以自己的双手改变自己的生活,做国家、社会和自身命运的主人。

  倾听基层群众的心声,干“授人以渔”的实在事。通过脱贫一线的同志们长时间的走访,其实发现大多数群众的思想都是积极的,他们感恩国家的好政策,他们心疼‘日夜奔波’的干部。基层干部更应该要多听听他们的心声,紧密联系贫困群众的生产生活实际,多做一些实地调研工作,多干一些“授人以渔”的实在事。立足家庭发展特点,大力发扬自力更生的精神。要做到扶到点子上,找到正确的方法和适合自身的发展思路。

  习近平总书记曾对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,行百里者半九十,越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心。脱贫攻坚工作已到了最后的关键时期,基层干部新春送温暖更加要注重扶志扶智,引导贫困群众克服“等靠要”思想,建立正向激励机制、咬定目标加油干。

相关阅读