今天是:
当前位置:首页 > 多彩贵州文明行动 > 正文
岑巩县“五加强”助力“多彩贵州文明行动”
作者:粟芳 袁治霖  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2016-03-28 13:42:22

  为巩固“整脏治乱”和“满意在贵州”主题活动成果,让人们有更优美的人居环境和良好的经济社会发展环境,岑巩县“五加强”助力“多彩贵州文明行动”开展。

  一是加强经费保障。今年来,该县认真贯彻多彩贵州文明行动推进会议精神,结合国家卫生县城、全省文明县城创建工作,认真查找了该县多彩贵州文明行动存在的短板和薄弱环节,及时向县委县政府汇报,县委、政府主要领导高度重视,并多次亲自带队前往一线进行调研,及时划拨了工作经费和重点设施建设资金。

  二是加强整改落实。根据省州工作督查中通报的问题,该县加大了这些存在问题的整改。针对农贸市场禽畜市场脏乱问题,该县投入30万元在下大桥修建一个过渡性临时活禽市场,改善当前中心农贸市场的卫生环境;重点村寨注溪镇周坪村建立完善了垃圾收集、清运设施,先后投入资金7万余元,开展了桐梓湾移民新区的排污管道建设,并在村寨开展植树活动,美化了环境;各乡镇、各职能部门也积极参与到城乡卫生环境大整治活动中,加强了户外广告的治理工作。

  三是加强制度完善。该县以“两创”工作为契机,一是推进了《一周工作推进制度》,实行一周一推进、一周一调度,一周一通报,及时跟进;二是建立了《城区网格化管理制度》。将县城区划分为11个网格,分别明确了每个网格的县级领导、牵头部门、责任部门的职责和任务。三是加强“门前三包”诚信体系建设。由县市场监管局牵头,组织金融办、银监办、人行、农行等单位,召开企业诚信信息联席会议,进一步加大“门前三包”管理制度的落实力度;四是注溪镇周坪村将卫生环境治理纳入了《村规民约》。水尾镇建立了各村、各站所责任目标考核制度,考核结果纳入年终目标考核,作为兑现奖惩的重要依据。

  四是加强服务功能完善。针对在基础设施建设上存在的短板和薄弱环节,至2015年来,该县进一步加大基础设施建设的投入。一是建成了3D影院、博物馆、生态公园等服务设施;二是投入350万余元对新兴城区市政设施进行全面维修。维修路灯312盏、风貌亮化工程2处,设置花箱隔离带800米等;三是规划新建停车场4个。该县利用档案局、国税局、党政小区、水利局旁的闲置空地规划和新建4个停车场,修建完毕,将新增停车位300余个;四是投资3000余万元,实施了外环西路、舞水路末端等路段的人行道铺装工程等。五是加大了景区设施建设。为景区新建旅游公厕4个、改建公厕1个,随着旅游公厕的建成并投入使用,提高了该县旅游景区公共服务能力。

  五是加强宣传氛围营造。结合“两创”工作,大力宣传文明礼仪、多彩贵州文明行动等内容,开展了一系列的宣传活动,如举办了创卫集中宣传日活动;在围墙、公交站台、高杆广告栏等制作创卫与创文的户外大型标语、文化墙等宣传标语;为全县副科级以上干部和单位座机开通了创卫彩铃等。宣传活动的开展切实提高了广大干部群众的环卫意识,扩大了多彩贵州文明行动的影响力、知晓率,营造了人人关心、人人参与的良好社会氛围。(岑巩县文明办 粟芳 袁治霖)

相关阅读