今天是:
当前位置:首页 > 四在农家美丽乡村 > 正文
丹寨县强力推进“四在农家美丽乡村”建设
作者:  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2013-05-21 10:41:36

  

为全面建设社会主义新农村,丹寨县以全面落实州级示范点龙泉卡拉村“四在农家美丽乡村”建设为契机,采取措施强力推进全县“四在农家美丽乡村”建设工作。

  一是强化组织领导,落实工作队伍。成立县、乡社会主义新农村建设工作领导小组,党政“一把手”亲自抓;增设丹寨县新农村建设办公室,落实编制人员10个,内设综合股、生态文明建设股、新农村建设管理股、宣传督查股。

  二是坚持规划引领,合理选址布局。按照美丽乡村建设与村寨布局调整、民族文化保护、生态环境保护、提高群众生活品质相结合原则,充分听取群众意愿,高起点、高标准编制美丽乡村保护整治建设详细规划,用规划引领美丽乡村各项建设,科学定位村庄发展。

  三是坚持示范引路,实施重点突破。坚持政府主导与群众参与相结合的原则,充分尊重群众意愿,发挥村规民约的作用,以政策吸引,用示范带动,引导群众按规划要求建房。同时,大力抓好面上风貌整治工作并进行公路沿线及旅游景点村庄风貌整治打造。

  四是找准产业支撑,夯实发展基础。按照“一村一业、一村一品”要求,以村为单位编制新农村发展规划,大力发展特色种养业,民族工艺品加工业,积极扶持以“农家乐”、观光产业等为主的乡村旅游,力争使每个村寨都有1至2个主导产业。

  五是加大宣传力度,营造浓厚氛围。通过《黔东南日报》丹寨版、丹寨手机报、有线电视开辟专栏、创办宣传专栏等形式大力宣传建设美丽乡村的要求、目的及意义,引导群众积极参与。深入挖掘建设中的鲜活事例和典型,大力推广宣传,增强群众对美丽乡村建设的认同感、参与度。(丹寨县文明办)

相关阅读