今天是:
当前位置:首页 > 身边好人 > 正文
吴育荣:不忘初心为群众 艰苦创业谋发展
作者:王瑞丹  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2018-06-27 14:26:24

  吴育荣,男,侗族,贵州黎平人,1972年7月出生,自2014年起担任黎平县德凤街道罗寨社区主任,2017年组建黎平县德凤镇罗寨蛋鸡养殖合作社,发展轻质白羽红心蛋鸡养殖项目。吴育荣主任立足本村实际情况,认真履行职责,大胆谋划脱贫攻坚产业扶贫,从蛋鸡市场调研到基地动工选址再到基地投产,吴育荣主任为罗寨社区的经济发展、攻坚脱贫做出了突出贡献,用自己的实际行动赢得了罗寨社区村民的尊重。

  抓住产业发展机遇,摸清蛋鸡市场发展现状

  罗寨社区位于黎平县城南面8公里,辖赖洞、罗寨、牛角湾、邓比、岩嘴5个村民小组,交通便利,大部分农户主要以务农及打零工为主。罗寨社区建档立卡贫困户49户173人,已脱贫25户103人,尚有24户70人未脱贫。在全县产业扶贫的热潮下,德凤街道产业发展一片火热,但罗寨社区产业发展相对滞后,产业“小、散、乱”的情况仍然存在,产业扶贫达不到理想效果。吴育荣主任在得知榕江县蛋鸡养殖发展规模大、市场效益好、示范性强后,立即组织村“两委”、群众代表前往榕江县忠诚镇考察观摩,并组织人员到黎平各大市场、超市调研鸡蛋销售情况及销售价格。经调研,黎平市场普通鸡蛋0.5元一个,本地鸡蛋1.5元一个。本地鸡蛋价格高,但产量及销售量有限。普通鸡蛋销售价格低,但销售量大。吴育荣主任思考,只要把黎平普通鸡蛋市场垄断,做大产量,产业收益是相当客观的。

  下定决心,狠抓项目落地

  在摸清鸡蛋市场后,吴育荣主任向街道扶贫工作站咨询产业申报相关流程、合作社带动贫困户事宜,并成立了罗寨蛋鸡养殖农民专业合作社,搞起了蛋鸡养殖。项目已经确定,但实际落实项目的过程也遇到了较多的困难。在选址过程中,吴育荣主任带领2名有意向发展蛋鸡养殖的2位村民牛大全、杨正锋到罗寨社区各田间、地头、山坡寻找适宜发展养殖之地。他们分别前往距离县城9公里外的罗寨社区老寨、距离县城7公里的黎平寨木头井、距离县城10公里的罗寨独冲头进行选址,这3个点因距离高速公里较近、交通不方便、离水源地近等原因不得不另寻他处。最后吴育荣主任距在离县城9.5公里的罗寨独冲枫树坪处寻到了适宜新建大型养殖场的基地。该基地距人居住所1.5公里,距离高速公路1公里,远离水源地。在原黎平县县委副书记潭俊端、街道党工委书记龙永卓及县直属有关单位领导的指导下,经环保、国土、司法等相关部门鉴定,该处可以发展蛋鸡养殖。历时两个月的选址终于得到了好结果。

  基地建设过程中,因基地道路狭窄、歪曲不利于运输装置设备,于是吴育荣主任调解农田,解决道路纠纷,组织人员重新挖路,拓宽路面,打直路线。加上因资金投入大,资金短缺,需抓紧时间筹集资金。吴育荣主任多方面寻找合伙人,穿梭于各大银行。经过努力,共发展5个合伙人,自筹资金212万元,借债37万。

  为了能留住前来安装设备的技术人员,吴育荣主任主动帮助技术员解决吃住问题,同时给予技术员亲人般的照顾,用真心说服了技术员留在罗寨,专心打理罗寨养殖场。

  一股劲加油干,带领贫困户摆脱贫困现状

  吴育荣主任从2017年6月起,用了一年的时间,完成了基地建设。为了带动贫困户发展产业,他多次到农户家中,与农户畅谈养殖场未来发展前景,解答农户疑虑,对外出打零工和务农晚归的农户,多次走访,或蹲守在农户门前。在县及街道领导、驻村干部、一对一帮扶责任人、村两委的共同努力之下,罗寨社区48户贫困户全部入社,贫困户通过财政专项扶贫资金入股68万元。罗寨养殖场已正常投产,场地面积3300平方米,养殖蛋鸡2.9万羽,日产鸡蛋1.2万个,蛋鸡产蛋尚未正常。鸡蛋定点销往凯里、黎平汽车站、大市场、清泉市场批发部,市场供不应求,日产值6000多余元。吴育荣主任预计在今年8月初,完成蛋鸡养殖6万羽,鸡舍将由原来的2个扩大到3个,年产值将达800万元,纯利润达160万元。贫困户通过入股分户、在养殖场劳务,人均纯收入至少提高2000元。

  吴育荣主任用自己的行动给街道脱贫攻坚工作树立了典型榜样,给春风行动添上了靓丽的一笔。德凤街道因无数个“吴育荣”产业日益壮大,发展日新月异。(王瑞丹)

相关阅读