今天是:
当前位置:首页 > 身边好人 > 正文
教师刘璐:用爱书写教书育人精彩人生
作者:梁雨 王芳成  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2018-06-20 17:21:51

  每一个人都用不同的方式在走着自己的人生之路,黔东南州从江县第三民族中学年轻教师刘璐用善良的爱闪亮着自己的人生轨迹,在苗乡侗寨教书育人的路上闪耀着时代的道德星光……

  1988年,刘璐出生在从江县城一个普通干部家庭,六岁时爸爸就因病去世了。2010年,刘璐大学毕业后,毅然放弃在贵阳、凯里找一份工作的机会,来到了远离县城100余公里的加榜中学当一名普通的乡村老师。

  刘璐所在的加榜乡地处从江县西部月亮山腹地,这里世居着苗族、壮族、侗族等少数民族,群众生产生活条件异常艰苦,尤其是那些衣着缕烂的孩子们,时刻触动着她的心。在加榜教书的那段岁月,刘璐经常周济一些贫困的孩子,时不时帮他们买些衣服鞋子。刘璐的爱心,感动着孩子们的心,“谢谢刘老师!”、“刘老师真好!”。

  有一年春节过后,学校开学都四个星期了,可是学校还有30来个学生没有到校读书,其中有家住平芒村的刘璐班级里的苗族学生陆定菊。为了让陆定菊回校读书,刘璐沿着陡峭崎岖的山路跋涉了4个多小时来到她的家。

  后来刘璐经过走访,她发现这里一家比一家困难,遇上如此境况的不止陆定菊一人,刘璐的眼眶湿润了。再穷也要让孩子读书。当天,在家访中刘璐把揣在身上的2800元工资都全部送给了家庭贫困的孩子们。刘璐的诚信感动老学生家长,村里几十个学生又如数回到了他们本该回到的课堂。

  从此以后,刘璐决定把帮助贫困山区少数民族的孩子们读书当着一份事业来做。后来,刘璐认识了中国志愿者联盟的发起人年小恩,并与中国执教联盟的很多志愿者成了很好的朋友。之后,刘璐建起了自己的“爱心微信群”,群里的朋友遍及广东、浙江等省以及港、澳的全国各地。刘璐为从江西部孩子搭建起了一座联系外界的爱心桥梁,从全国各地寄来的爱心包裹和助学资金源源不断。正是因为有了爱心的援助,一些孩子圆了读书梦。父母双亡,但学习勤奋的学生梁佳天,就是在刘璐的帮助和鼓励下成为贵州财经大学的一名学生。

  “刘老师,我现在已经长大了,上大学后可以勤工俭学半工半读,我想凭自己的能力获得学费,感谢您在我最需要帮助的时间出现。”梁佳天说。

  2016年9月,由于工作需要刘璐调到县三中当老师。在学校里,刘璐继续着爱心善举之路。由于这是一所寄宿学校,学生大多是来自农村的少数民族孩子,半夜里有学生生病了,刘璐就赶到学校带着学生去医院,自己亲自陪护并垫医药费;为了保障学生健康,刘璐自费给学生购买来吸尘器;看到有的学生体质不好,刘璐自己花钱买来营养品……

  “刘老师还给我们班50多个学生每人买了一个15元的杯子呢!她对我们就像妈妈一样。”刘璐的学生说,在刘老师的帮助下,许多家庭困难的学生找到了“一对一”的资助人,他们每月都能按时收到资助款300至500元不等的爱心助学款。

  勿以善小而不为。这些年来,刘璐不管大事小事,只要有需要帮助的人,她都尽力用爱心去温暖和帮助他们。据不完全统计,目前在刘璐的牵线搭桥和她自己的捐助下,已经惠及100多名学生,捐助款物达130余万。

  爱无止境,在人生的路上,刘璐坚持用爱书写着教书育人的精彩人生!(梁雨 王芳成 )

相关阅读