今天是:
当前位置:首页 > 身边好人 > 正文
黎平县坝寨乡返乡大学生托起的创业梦
作者:黎平县坝寨乡  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2015-07-22 11:45:26

  从黎平进入坝寨乡路团村,第一眼印入眼帘的就是一片百亩蔬菜基地。这是坝寨乡高场村80后的返乡大学生杨树安用土地托起的创业梦。

  在很多人眼里,农村孩子大学毕业后就应该跳出农门,进入城市过白领生活。而高场村的杨树安大学毕业后就一头扎进了农村的田间地头,和大棚打起了交道当起了菜农。和我们说起创业,杨树安感触颇深。

  大学毕业下田创业

  “农村的荒地很多无人种,如今国家的扶贫政策多了,现在的土地是块宝,可谓是寸土寸金,回来自己当“地主”,可比在在人才扎堆的大城市做一名不起眼的大学生打工仔强多了。”杨树安说。 他说:近年来,黎平县从边缘城市变成了交通枢纽,交通便利,产品运输成本大大减少。同时县委新提出的“后发赶超三年攻坚”行动计划加大了对农业产业的扶持,很是鼓舞人心,增加了青年返乡创业的激情。”于是,经过较长时间的考察和资金积累,杨树安最终把创业的重点转向了农村,为城市居民生产“绿色、营养、健康”的农产品,在城乡间建起一座生产与消费的桥梁。

  过关斩将排除重重困难

  为了实现自己的创业梦,那可谓是困难重重,作为返乡创业的青年大学生,更是如此。杨树安说:为了这一创业梦,我可是过关斩将,想尽办法克服了“四大关”。一是过好舆论压力关。当初,作为一名大学生返乡种地,家乡和村民都难于接受。而自己努力用实际行动排除外界的压力。二是过产业启动关。自2014年12月起,杨树安就找到坝寨乡党委政府领导班子,汇报自己的想法和打算,得到了乡党委政府的大力支持。经过乡党政班子为其出点子想建议,决定在路团村发展大棚蔬菜种植产业,流转土地100余亩。三是过好管理关。如今大棚种植已步入正规,作为如此年轻的一个大学生,如何管理好这样一个基地,克服运行中的重重困难,可不是件容易的事情。四是过好销路关。作为大规模的产业发展,销路是关键。为了让农产品不滞销,杨树安来回跑销路,加上在这之前他的创业经历,目前,基地所有的蔬菜都供不应求。

  硕果累累 初显成效

  2015年,他在离家10余公里的路团村租用水田100余亩,重点开发蔬菜种植。建有大棚8个,占地面积2.5亩,他的产品主要有香芋、黄瓜、茄瓜、西瓜、西红柿、豇豆等。

相关阅读