今天是:
当前位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
黎平县强化村务监督打造廉洁新农村
作者:周志光  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2016-03-08 09:42:54

  “编织‘监督网’,竖起‘明白墙’;廉洁新农村,致富奔小康。”这是黎平县农村广大群众对村务监督的点赞。该县不断创新基层党建工作,把村务监督作为全县“示范推进”项目进行打造,效果显著,亮点频闪。

  作为第一批村务监督委员会规范化建设试点村的岩洞镇铜关村,成立了村务监督小组和民主理财小组。搭建村务监督网络公众平台,建立7个微信小群,5个QQ群,“铜关微信群”吸引了146位村民加入,月均交流村务信息逾千条。以村级QQ群、微信群、“黎平铜关村”微信平台为宣传阵地,将国家惠农好声音、产业扶助政策、村级财务等通过网络适时发布。针对农村低保评议、贫困户评议等群众关心的热点问题,及时在网络平台发布,听取群众意见和建议,充分尊重他们的知情权、参与权。推行政策制度“网络上墙”、评议决策“网络公开”、党务政务“网络公示”、项目财务“网络监督”,确保村级事务运行高效透明。

  敖市镇梧寨村推行“五老工作法”,即评选出5名德高望重人士(老村干、老党员、老干部、老教师、寨老)组成村级理财小组,每季度定期对农直补、危房改造等涉农资金进行督查。村级每笔超过1000元的资金使用情况,必须经过“五老”理财小组进行审核。2015年9月,在梧寨村“四在农家·美丽乡村”建设项目招投标工作中,“五老”理财小组对招投标工作进行全程监督,顺利将梧寨寨门、老寨风雨桥及4座凉亭的建设项目成功发包出去。目前,梧寨寨门、老寨风雨桥及4座凉亭均验收合格并投入使用。

  德凤街道成德社区设立居务监督委员会办公室,有成员6人,其中主任1人、副主任1人(均为中共党员)。成立了社区理财小组,定期或不定期对社区财务进行清理和审核,并及时在万村千乡网站社区网页、居务公开栏内向群众进行公示,接受群众监督。在社区办事大厅,居民群众只要在民生监督查询台输入自己的信息,就可以核实自己的惠民资金发放等相关情况。

  高屯街道八舟社区居务监督委员会开通运行了“八舟阳光村务网”,该网站设置了党务公开、村务公开、财务公开、涉农政策等四个版块,群众不仅可以通过网站及时了解惠农政策,党务、村务、财务公开的情况,而且还能在网上表达自己的意见和诉求。该网站月均访问量突破3000人次,网络查询平台查询涉及民生项目100余人次,让村务真正暴晒在阳光下,接受群众监督。

  2015年以来,全县251个村务监督委员会共有成员1253人,参与村两委议事3012次,参与村级账目结算1004次,督促村务公开753次,成为农村民生监督工作的“小纪委”,确保了农村社会和谐稳定,有效促进全县经济健康发展。

相关阅读