今天是:
当前位置:首页 > 未成年人 > 正文
三穗县“三举措”为学生假期安全护航
作者:三穗县文明办  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2015-07-08 08:48:21

  一年一度的暑假又至,炎炎夏日。为切实抓好学生假期安全工作,严防学生安全事故发生,三穗县款场乡提早部署,多级联动,着力构建学生假期安全防护网。

  一是开展安全知识教育。一方面利用手机短信、宣传栏、给家长的一封信等方式,加强对学生的防溺水、交通出行、食品卫生安全教育,增强全社会提高安全认识的自觉性,教育引导学生遵守交通规则、注意食品卫生、远离危险水域,珍爱生命。

  二是切实做好安全隐患排查。该乡安监站组织人员落实隐患再排查工作,对5个行政村内可能发生溺水事故的水塘、河流等地段定期进行安全隐患排查,及时完善防溺水警示牌和隔离带等安全设施,对重要交通路段的安全隐患进行排查,完善交通标识标牌。加强对各行政村内的道路、水库、池塘的管理,建立每日巡查制度,加强重点路段、水域的巡查与监管,精心构筑学生校外安全防护网。

  三是落实相关责任人责任。成立由乡长任组长的安全生产领导机构,包村领导、干部及驻村干部在分管区域内对安全生产负责,各村支部书记为安全生产第一责任人,将安全生产纳入平安建设重要内容,尤其假期的学生安全。抽调乡派出所、综治办等工作员组成巡查队和担任义务安全监督管理员,在事故多发地开展安全巡视工作,严防学生交通、溺水等事故发生。民政办加强对留守儿童关怀。组织相关人员摸排到位,不定期对留守儿童进行走访调查,详细掌握他们的动态,帮助他们的监护人增强安全意识,强化监护教育。(三穗县文明办)

相关阅读