今天是:
当前位置:首页 > 志愿服务 > 正文
黎平县德凤街道“学雷锋志愿服务活动”遍地开花
作者:王绍东  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2016-03-18 10:38:35

  为进一步引导广大党员干部、共青团员、志愿者及人民群众发扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神和“学习雷锋、奉献他人、提升自己”志愿服务理念,黎平县德凤街道党工委、团委以“‘3· 5’学习雷锋活动”为契机,在全街道开展了丰富多彩的“学雷锋志愿服务月”系列活动。

  一、关爱留守孤寡、践行圆爱工程。德凤街道党工委长期以来积极重视留守儿童和孤寡老人各项工作,街道社会事务办、中心校等部门每年都将摸清底数、建立台账工作常态化,并积极开展各项慰问活动。3月11日,在街道党工委副书记康中菊同志带领下,街道关工委、社会事务办、中心校等相关工作人员共同参与,携城关三小7名留守学生代表赴德凤街道敬老院开展慰问活动。慰问中,街道党工委为老人和孩子们送去小礼包,通过详细了解他们的生活起居情况,征询了各项敬老工作优化建设的意见和建议,并组织相关人员,为留守儿童和孤寡老人开展了心理辅导和情感沟通工作,进一步了解他们的心理状况和精神需求,为下一步关爱工作的改进提供帮助。老人们对街道党工委、办事处的关心问候表示感谢,希望今后可以多组织留守儿童与他们团聚,大家互相鼓励、互相慰勉。最后,大家一起包饺子共进午餐,沉浸在党和政府的关怀中,其乐融融。据悉,截至2015年底,德凤街道共统计留守儿童人数653人、孤寡老人52人,入住敬老院人数7人,街道关心照顾孤寡老人和留守儿童的工作任重而道远。

  二、义务植树造林、共建美丽乡村。3月8日至3月12日,德凤街道共组织党员干部群众、共青团员、青年志愿者等共计120余人(次)在街道新农村建设示范点沿线黎平寨、黎平所、罗寨等村(社区)公路沿线、通组道路、山林坡地等开展义务植树造林活动。在街道林业部门技术人员的指导下,大家严把种植质量关,正确选苗、科学栽植、强化管护、严防重栽轻管,确保新植树木(经济作物)成活率在95%以上,截至3月12日,共栽植樱花树、蟠桃树、山茶花、杨柳等经济、观赏苗木9000余株,种植经济作物八月瓜12000余株共计100亩,为德凤街道的新农村建设工作夯实坚实基础。

  三、环境提升常抓,美丽街区常在。为深入贯彻县委十一届四次全会精神,深入推进城市环境提升各项工作,德凤街道坚持政府主导、社区包片、志愿相辅、责任到人原则,长效开展辖区城市环境整治各项工作。3月16日,在社区包片领导毛红青同志带领下,德凤街道团委共组织社区志愿者30余人在辖区五贵路开展环境提升整治工作,大家手持清扫工具,不放过任何垃圾点滴,街道卫生状况焕然一新,至整治行动结束,共卫生保洁2个街区,清理卫生死角3处,整顿清泉市场乱摆乱放商铺5处,对在建建筑工程发出安全提示1次,城市环境得到有力提升,取得了较好的整顿效果。

  今年3月是德凤街道“学习雷锋志愿服务月”活动的开局之月,在一系列的服务活动中,广大党员干部、青年团员、志愿者、人民群众活跃在各项为民务实、城乡建设、社会帮扶、环境提升各项工作中,兢兢业业、勤劳务实,充分体现了党员干部群众建设新德凤的期许和干劲、传递了正能量。

相关阅读