今天是:
当前位置:首页 > 四在农家美丽乡村 > 正文
榕江仁里:依托寨管委力促村寨“业兴民富人和寨美”
作者:杨文舒  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2016-03-24 10:25:24

  3月22日,在仁里水族乡党民村村级活动室,群众代表围坐一起,就如何依托寨管委实现“业兴、民富、人和、寨美”纷纷建言献策。

  寨管委,即针对农村自然寨、村民小组居住分散的特点,除村委会驻地以外,两个组以上的自然寨设立一个寨管委,并针对基础设施、红白喜事、民兵应急、环境卫生、农业生产组建多个小组,各小组明确分工,各司其职。寨管委不仅要处理好寨子里的“家务事”,还要对产业发展带来的经济效益紧抓不放。

  仁里乡是一个拥有水、苗、侗等多民族聚居的乡镇,该乡党委政府结合民族地区实际因势利导,在各村寨设立“文化教育工作小组”、“综合环境整治小组”、“经济发展工作小组”、“矛盾纠纷调解小组”等多个村民自治管理小组,选举有族长、寨老、产业大户、有特长的村民等特殊人群担任各组组长,规范村规民约,对村级经济发展、村寨综合环境整治、推进文化建设和法治建设等确定具体目标,按照“民主决策 、民主管理 、民主监督、社会管理”的管理原则,目前,已在田坝、公街、党民村上下寨、太元、通倒等村寨成立了寨管委。各村寨寨管委工作有序推进,解决了由于村支“两委”人手少事务多,难以顾及偏远自然寨,村组之间存在管理“真空”的问题,开创了村民自治管理的新局面。仁里乡将在全乡各村寨全面推进此项工作,各村寨“业兴民富人和寨美”的目标正在一步步实现。

相关阅读