今天是:
当前位置:首页 > 四在农家美丽乡村 > 正文
黎平县九潮镇打造特色“四在农家”乡村旅游品牌
作者:杨俊  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2016-03-08 09:38:20

  近年来,黎平县九潮镇通过不断创新工作举措,做好乡村旅游开发文章,成功打造九潮“四在农家”特色乡村旅游品牌。

  一是乡村旅游与“古文化”相互培育。九潮拥有数百年“古”文化,倒金字塔民居、古禾仓、古花桥等具体实物中富有体现,进一步深挖深融“古文化”,以游客的心态打造“市场”乡村文化旅游,让游客体验美丽田园风光的同时还体味着数百年历史积累下来的风土人情,让古文化在九潮热土绽放历史华彩;

  二是乡村旅游与现代产业相互融合。将物化民俗、制度民俗、精神民俗与现代农业、观光旅游业深度融合,厚积薄发,做大做强九潮香米、野生核桃、中药材等特色产业,着力打造特色显、品位高、吸引力强的乡村休闲旅游区。

  三是乡村旅游与精准扶贫相互结合。“绿水青山就是金山银山”,守住绿色生态底线,将发展和生态平衡统筹,把旅游开发与精准扶贫结合起来,做大文化旅游,增值文化产品,拉动就业和创收,推广定八民族服饰手工刺绣公司带动本地群众就业增收模式,让群众真正靠山吃山靠得住、靠水吃水吃得好。

  四是乡村旅游与节庆活动相互提升。“2015′黎平高寅·侗族班公祭典”的成功举办塑造了九潮乡村节庆旅游品牌,加快推动了九潮旅游产品结构优化升级,以黎平深入打造“百里侗寨”精品旅游线路为契机,根据各村节庆特色丰富旅游内涵,进一步策划和包装主题鲜明的乡村旅游节庆产品,借助州县新闻媒体、信息网站全面推介吝洞琵琶歌、新寨瑶族芦笙舞等民族文化艺术精品,打响九潮镇乡村旅游节庆品牌。(杨俊)

相关阅读