今天是:
当前位置:首页 > 身边好人 > 正文
张正贤:为脱贫攻坚撑起一片天
作者:潘志华  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2018-07-12 19:13:39

  “双脚走向领奖台,我并不是想自己应该获得这个荣誉,而是想还有很多贫困群众需要我继续为他们‘供血’以致他们自己能‘造血’,使自身充满活力,实现自己美好的生活”。这是全省脱贫攻坚优秀共产党员、剑河县博康医院院长、党支部书记张正贤同志乐观且心情凝重地对笔者说。

  张正贤同志,1964年9月出生于河南省宁陵县,1986年9月参加工作,89年7月加入中国共产党,他是一位全科主治执业医师,从医30余年,工作认真负责,为广大人民群众的健康保驾护航。

  2012年,他经剑河县招商局、县卫生局(当时未与计生局合并)等各级卫生主管部门招商引资批准成立的一家以专科为主的综合性医院——剑河县博康医院。医院的服务宗旨是“一切为了剑河县人民群众的身体健康服务,努力打造亲民、惠民、爱民的医院”,以一流的专家技术,先进的医疗设备,低廉的医疗价格,优质的服务质量,真正做到让老百姓信赖放心的平价医院。

  “感谢博康医院在我们困难的时候给予了这么大的帮助,感谢你们温暖的大手、感谢你们温馨的问候,更感谢你们无私地资助,用语言怎么也道不尽我们心中的感激!”潘存丽等同学得到博康医院慷慨解囊资助时流露出无限的感动。

  “群众最困难时,想到的就是能够得到帮助。”张院长感同身受。

  张院长深刻认识剑河县是一个医疗条件薄弱,群众看病难是常情,在各级部门的大力支持和帮助下,在医院发展六年的时间里先后为剑河县各项公益事业,捐资助学,光彩事业、健康扶贫、地质灾害各项大型公益活动捐物捐款达200余万元。在张院长的带领下,医院先后获得“剑河县非公企业和社会组织党建示范点”、剑河县非公企业和社会组织脱贫攻坚“先进党组织”、剑河县委“先进基层党组织”、剑河县“千企帮千村”先进单位,黔东南州“五四”团支部等荣誉称号,医院积极响应县委县政府脱贫攻坚号召,坚持每年都要几次慰问全县4个敬老院的60余名孤寡老人和孤儿,并为他们进行免费义诊和发放慰问品、对帮扶村困难群众、留守儿童和贫困学生等进行资助,至今以个人或全院名义资助242名困难学生、留守儿童助学金18万余元;为敬老院、环卫工人、教师、偏远贫困村的孤寡老人以及非公企业和社会组织职工免费体检义诊7150人次;为南加地震、久仰久吉和温泉火灾受灾群众捐款3万元;减免贫困患者医疗费用12.6万元;对“千企帮千村”仰阿莎街道交洗村健康扶贫医疗费用减免,建档立卡贫困户救助,村两委办公场所资助等达10万余元。

  在剑河县“千企帮千村”扶贫行动推进会上把观么镇新民新合村作为剑河县博康医院定点帮扶村,张正贤同志就前期对新民新合村的实地调查提出了六条具体的帮扶措施:一是建档立卡贫困户到博康医院住院治疗自费部分给予全免,非贫困户,住院治疗自费部分减半,帮助减轻贫困人群看病难看病贵的实际情况;二是优先招录村里学医的毕业生到博康医院就业;三是为村民建立健康档案及免费健康体检,查找因病致贫、因病返贫的根源,做到早发现、早医治、早脱贫、早致富的“四早”方针;四是定期到村里开展健康扶贫义诊活动;五是帮助新民新合村卫生分院添置一些必要的医疗设备和资助分院每年24000元现金用来改善医生护士工资待遇低留不住医生护士人才的问题;六是凡是新民新合村建档立卡贫困户品学兼优的贫困学生今年高考中考取国家二本及以上,尚没能享受相关资助的贫困学生,博康医院每人每年资助4000元学费,决不能让每个大学生因贫困上不了大学,失去一个家庭最好的脱贫致富的途径,真正用实际行动传递了社会正能量。在短短六年时间用异乡人的身份继续发挥党员先锋模范带头作用的余热,默默无私奉献,无数次为剑河县困难群众减免甚至免除医疗费用、无数次为困难群众、贫困学生捐款捐物。2018年7月份观么镇新民新合村困难群众种植合作社成立,张院长得知这一情况后立即为该合作社捐赠4500元购买一台农耕机,解决了他们农耕的实际困难。

  张正贤同志不仅是一位出色的院长,在社会发展和责任担当面前更是勇立潮头的使者,他是剑河县第九届政协委员、剑河县第九届工商联副会长、剑河县慈善总会副会长、剑河县仰阿莎街道总商会副会长、黔东南州第九届工商联委员、黔东南州民营医疗协会常务副会长、2016年被评为剑河县“优秀基层党支部书记”、2016年被评为剑河县“十佳健康卫士”称号、2017年被评为“最美剑河人道德模范”、2018年被评为剑河县卫生系统“先进工作者”、2018年被评为黔东南州总工会“五一”劳模、2018年被评为剑河县非公企业和社会组织“优秀先进党务工作者”、2018年被授予全省、全州、全县脱贫攻坚优秀共产党员。

  “荣誉是一种慰藉,后面的脱贫攻坚战之路会有更多荆棘,须持更加担当和勇往直前意识,破釜沉舟解决实际问题才能取得最后的胜利。”张院长对脱贫攻坚战似乎下了更大的决心。

相关阅读