今天是:
当前位置:首页 > 身边好人 > 正文
施秉县白垛乡:新光村的“板凳书记”肖彬
作者:石明红  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2018-06-26 17:27:13

  肖彬,男,中共党员,1969年生,黔东南州雷山县烟草专卖局局长,2018年4月,接到州烟草公司通知,被选派为“第一书记”到施秉县新光村任职。任职以来,他和老百姓同吃、同住、同劳动,晴天一身土,雨天两脚泥,党旗下、田野中,处处都有他的身影。

  “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?”他常常这样问自己,从当初走出州烟草公司的青涩生疏,到如今深入田间地头的尽心尽责,成就了一段难以割舍的驻村情感。

  “常去贫困地区走一走,常到贫困户家里坐一坐,常同困难群众聊一聊”,这是习近平总书记对每一位扶贫干部最基本的要求,亦是肖彬书记的驻村工作常态。新光村,属国家二类贫困村,是白垛乡脱贫攻坚的主战场之一,地处偏僻,土地贫瘠,全村有建档立卡贫困户92户357人,驻村后,肖书记把贫困群众当成自己的亲人看待,与他们常坐在板凳上唠家常、出点子、解民忧,以一个共产党员的宽广胸怀和无私大爱,以实际行动谱写了一曲亲民爱民、无私奉献之歌。

  强组织,凝心聚力

  “千难万难,党员干部带头就不难。”行走新光,群众口中经常冒出这样的话,听得出一个好的基层班子对新光村的影响之深。

  一到新光村,肖彬书记就坚持吃住在村,用了近20天的时间,走遍新光村的家家户户,跑遍全村的一草一木,询民情,访民意,问民需。把走访群众、深入调研作为工作重点,尤其是深入摸排造成干群关系紧张、党组织形象受损的症结所在。很快,找到了加强村委班子团结、发挥党员先锋模范作用的思路。

  解铃还须系铃人。肖彬书记把开展党建工作、激活人心作为甩掉贫困村、落后村帽子的抓手。一是完善党员活动场所,让党员有专门的活动阵地;二是理顺两委关系,增强班子凝聚力和战斗力;三是强化大局意识,统一思想;四是注重制度建设,规范工作程序;五是注重落实规定,确保廉洁自律;六是注重党员素质教育和发展新党员,以“铸魂行动”为契机,积极指导新光村党支部开展“主题党日”活动、“两学一做”等,全力提升党员修养,发挥党员先锋模范作用;七是开展为民服务活动,帮助群众解决实际问题。

  谋发展,富民强村

  富村必先富民,民富才能村强。肖彬书记始终把发展经济、带领群众脱贫致富作为第一要务,倾注满腔热情。

  首先是推进“十户一体”抱团发展。自“十户一体”抱团发展工作开展以来,新光村群众思想观念较为落后,对携手抱团致富积极性不高,“各人自扫门前雪”现象十分严重。为最大程度激发群众携手致富的积极性,肖彬书记充分利用村民大会、组干会议和入户走访、宣传横幅等方式,大力宣传全面推进“十户一体”抱团发展,提高农户思想认识,切实将思想和行动统一到“十户一体”抱团发展模式上来。

  其次是“四个一”发展。一是发展一个蔬菜产业基地(高山云雾菜)、二是修建运营一工厂(大米加工厂)、三是引入并建设一个黑毛猪生态养殖基地、四是打造一片经济林(茶叶种植基地),最后实现新光村农旅产业协调发展。通过发展产业,提高群众收入水平,改善生活质量,走出“靠天吃饭”的困境。

  解民困,构建和谐

  作为一名党员干部,肖彬同志始终心系群众,关爱和帮助困难群众和弱势群体,让他们能享受党和政府的关怀温暖。

  6月1日,孩子们的节日,肖书记自掏腰包3000余元给孩子们买了衣服和学习文具,送出关爱与殷殷期盼,并牵头组织了“热闹的聚餐会”。这些学生大都是来自新光村留守、特困和单亲家庭的子女,平时父母不在身边,大多是和爷爷奶奶一起生活。

  新光村生产生活条件落后,年轻人多选择外出务工,村里多是一些老人孤零零的守着家,经肖彬书记走访统计,全村80岁以上留守老人就有21名,鉴于此,肖彬书记积极与相关部门联系,争取到中国人寿保险公司免费为全村21名80岁以上老人提供人生意外险(保额21万元)和医疗保险(保额42000元),为老人们在古稀之年送去了一丝丝温暖。

  网上购物、网上订票、QQ、微信……无一不彰显着网络的高需求性。但流量资费高,村民大多用不起,得知这一情况后,肖彬书记立马与移动网络公司洽谈,为村里安上免费WIFI,至此,村民终于能足不出户尽知天下事,享受网络带来的高效、快捷。

  预问秋果何所累,自有春风雨潇潇。肖彬同志就是这样,心系贫困山区痴情不改,情牵广大群众无怨无悔,当好贫困群众身边的“板凳干部”,以一个共产党员的标准严格要求自己,用真心、真情、实干的工作激情书写着人生的壮丽诗篇。

相关阅读