今天是:
当前位置:首页 > 身边好人 > 正文
杨光勇:勇气来自忠诚
作者:龙冠宇  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2016-03-23 11:05:11

  杨光勇,男,1994年出生,镇远县舞阳镇人,共青团员,镇远县公安局特巡警大队辅警。

  2016年2月12日上午10时50分许,杨光勇与同事孙振杰像往常一样,按照大队的部署开展日常巡逻工作,正巡逻至盘龙街灵角寨附近,突然对讲机传来指挥中心指令:盘龙桥下有人落水,请附近巡逻人员前往救援。杨光勇与孙振杰立即以百米冲刺的速度向出事地点跑去,同时向指挥中心报告。

  从灵角寨到盘龙桥下,距离约有500多米,杨、孙二人仅用1分多钟就跑到现场。现场人不多,还有交警的工勤赵磊,正是他第一个接到群众报警并向指挥中心报告的。当时赵磊正从附近店铺借来绳子,不会水的他准备将绳子一头绑在自己身上,一头由岸上的群众拿着,自己“走”进水中救人。杨光勇急忙说:“兄弟你不会水,让我来吧,我稍微懂点水性。”

  杨光勇看到,落水的人距离岸边约有十多米远,长发,红衣,估计是名女子。盘龙桥下的舞阳河水面宽约50多米,女子处在河段静水位置,水深约2米。女子头朝下,得衣服膨浮,没有下沉,但没有半点动作,已经被溺。

  虽然杨光勇嘴里说他对水性“略懂”,其实他心里也有点畏怵,他仅仅就是夏天的时候在河里畅游过,冷天还没有下过水呢。当天正月初五,当时的气温仅仅只有15℃,看似“暖和”,但水温不知寒了多少。救人如救火,当时杨光勇心里就只有一个念头:“快点把人救上来”。杨光勇迅速把身上十多斤的单警装备及外衣裤脱下来,交给孙振杰保管,然后一个猛子,扎人河中。

  寒冷的河水霎时浸透杨光勇的皮肉,肌肉迅速收缩,再加上刚才跑得很急出了身大汗,外周血管急剧收缩,杨光勇不但感觉是掉进了冰窟窿,还感到自己的左小腿抽筋了。“完了,难道要死在这里?”杨光勇心里掠过一阵恐惧。“不行,我可不能‘挂’在这里,还有人等我去救呢。”想着,杨光勇迅速冷静下来,立即使用在特巡警大队学到的拉长痉挛肌肉的方法,缓解抽筋。好在杨光勇年轻,这名曾经的“贵州省第三届大学生运动会男子篮球第三名”很快调整过来,向落水女子快速游去。

  女子一动不动,杨光勇将其仰面托着,救到岸边。在孙振杰和赵磊的帮助下,女子被救上岸。杨光勇一边穿衣,一边对孙振杰和赵磊说道:“这人还有救,我感到她脉搏还在跳,你们快实施心肺复苏。”

  孙、赵二人马上对女子实施心肺复苏术,不一会,女子吐出河水,缓缓醒来。此时,在联合街附近巡逻的特巡警队员、舞阳派出所民警及120救护车赶到,杨光勇及孙、赵二人又协助将女子从河岸抬到街道,送上救护车。

  经了解,落水的女子姓杨,1989年出生,是凯里海棠镇人,嫁到镇远舞阳镇,已是一位孩子的母亲。因感情纠纷与丈夫发生争吵,一时想不开跳河轻生。

  杨光勇不顾个人安危,跳入冷水河中勇救落水女子的事迹,得到《贵州都市报》、《贵州商报》、《贵阳晚报》、中国网、搜狐、网易、今日头条、多彩贵州网、贵州民族法制网、黔讯网、黔东南新闻网、黔东南信息港、凯里新闻网数十家媒体竞相报道,产生强烈的社会影响,受到社会各界的一致好评。

  “我是一名辅警,但是我时刻以一名正式民警来要求自己,做一个人民需要的人。更何况我是共青团员,更要有先锋模范的带头作用,在广大青年中作出表率与榜样。”杨光勇说:“其实,那么低的水温,我也很犹豫,在我抽筋的那一刻,我也害怕死。但作为一名辅警、共青团员,当人民群众遭受危难,哪怕再大的困难也要勇往直前啊。”

  杨光勇勇救落水女子的事迹,被群众和同事口口相传成为佳话。2016年2月22日上午,镇远县公安局召开表彰大会,对勇救跳河女子的工勤赵磊,辅警杨光勇、孙振杰进行表彰。2016年3月18日,在镇远县政法工作会议上,杨光勇、孙振杰、赵磊又被表彰为“最受人民喜爱辅警”。面对如潮的赞美声,朴实的杨光勇没有任何改变,仍然一如既往地坚守在工作岗位。

  杨光勇说:“我就是一个平凡的人,如果说有那么一点勇气,这勇气来自于作为一名人民辅警的忠诚,忠诚于党,忠诚于国,忠诚于民。”

相关阅读