今天是:
当前位置:首页 > 身边好人 > 正文
扎进村里,为百姓——驻望丰乡驻村干部余艳工作侧记
作者:余世生 张武科  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2016-03-21 13:32:09

  她,一名女汉子,农民出身,农校毕业后,她当过西部计划服务志愿者,社区居委会主任。2013年4月通过招生考试考入望丰乡农业服务中心工作。初到工作岗位,她就主动提出驻村。她说,她做过居委会主任、当过志愿者,又是土生土长的农村人,驻村适合她。

  跑完千家万户,赢得百姓真情。

  “我多熟悉老百姓一点,他们就相信我一点,有困难他们就和我倾诉,有想法他们也和我交流。我多跑一点,我们了解的情况就更加深入,收集的想法就会多一些。所谓急群众之所急、想群众之所想,我们做到这些,老百姓脱贫致富的那天就来得快一些。”这是我们召开驻村干部例会时,她脱口说出的真心话。在排肖村,无论你走到哪里,进入哪户,他们都认得出这个有点“土”的女汉子;你想要了解哪个家,他家的家庭情况、人口情况、生活情况、产业发展情况如何,她都能对答如流。“她把我的计生工作都帮我做得差不多了,人口状况比我还熟悉”,村人口主任余大远如是说。消防检查,无论你走到哪个角落,每个月都有她签字的痕迹。

  舍小家,顾大家。

  1981年出生的她,算得上是一个大龄女孩了,工作以来,大家都觉得她一直不顾自己的小家。每个周末,你都见她在办公室加班,或者是在村里面。大家都觉得她很敬业,但又很不平凡,在面对亲情与工作时,身为共产党员的她将工作放在了首位。家人的包容、理解与支持,都是她坚强的后盾。“我们的干部有这样的觉悟,干部家属有这样的支持,我坚信我们基层工作会越来越好,她也会越来越出色。”分管领导李德副乡长说。

  扎进村里,做走村入户“小广播”

  自从2013年派驻村工作以来,平时坚持经常性下村入户面对面地对百姓宣传国家惠民政策,消防安全知识,少生快富计划生育政策和开展“双诚信·双承诺”,“关爱女孩、远离早婚早育”等,使诚信计生工作开展家喻户晓,真正做到了深入人心,坚决杜绝政策外怀孕,使计划生育工作真正成为人们自觉自愿的行动。为构建和谐稳定、安居乐业的社会环境,加强村民自治和自我服务、自我管理的工作机制,她组织望丰乡排肖村于2015年5月24日召开了“诚信管理”群众签约会后,认真严格按照“诚信管理”的原则进行评议,使诚信者受益,非诚信者受制,得到州、县相关领导的认可,并在全县作推广,充分用好“双诚信·双承诺”和“三按月”绩效管理统揽人口计生工作,尤其是村两委要执行好《村规民约》。“真正做到公开、公平、公正,才能为人口计生工作构建更加扎实、和谐的群众基础。”余艳说。

  用真情赢得真情,拯救幼小生命

  在调查统计村里今年考上大学的学生名单时,雷山县望丰乡排肖村听到了余大敏这个名字。听村长介绍说这个女孩命运多舛,身患重疾后,她与第一书记李雇赢来到了余大敏家。在一间简陋的苗家吊脚楼里,她见到了这个叫大敏的女孩。与她名字不符的是,她并不“大”,今年6月刚刚高考完,只有20岁的她身材瘦削,娇小羸弱。当她挽起裤腿和衣袖,露出被病痛折磨得溃烂的皮肤时,她和第一书记深深震惊了,没想到在这花样年华背后隐藏着一段令人心痛的身世。无论病魔怎样蹂躏这个可怜的孩子,都没有令她放弃生活的希望。当余艳看到她眼中依然闪耀着对美好生活向往的光芒时,她被深深触动了。她暗暗下定决心,要为这个坚强勇敢的女孩做点什么。她第一时间向乡政府汇报了这一消息,连同乡政府一起努力,联系了团县委、县红十字会、县妇联等单位,将余大敏的情况一一反映。同时,她还将余大敏的事情发到微信朋友圈,许多朋友、爱心人士纷纷响应,表示愿意为她伸出援助之手,并有10个朋友承诺,女孩考上大学后,每个月每人出资200元,作为女孩的生活费,直到她大学毕业。

  截至目前,余大敏共收到来自团县委、县红十字会、县妇联、乡政府以及社会各界爱心人士的捐款和帮助病情已有好转。

  望丰乡有余艳这位心中有民、心中有责,扎进村里的驻村干部,为百姓一直把关乎村民利益的“小事”当成“大事”来做,定能在同步小康的路上砥砺前行。

相关阅读