今天是:
当前位置:首页 > 道德模范 > 正文
税徽闪闪照人心——记天柱县国税局杨蜀莉
作者:天柱县国税局 刘容吉  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2017-10-25 20:09:56

  她,一位普通的女性,坚毅、执着、自信,追求,35年坚守耕耘一份天地,展现了巾帼风采,谱写了人生赞歌。她,连续多年被评为黔东南州国税局“优秀公务员”,多次被县、州妇联和国税系统评为“先进妇女干部”、“优秀妇联干部”、“巾帼建功标兵”、“优秀共产党员”和省妇女联合会授予“三•八红旗手”荣誉称号、代表天柱县经济部门出席全省第八届和第九届妇女大会。她就是天柱县国税局主任科员杨蜀莉。

  一颗“税心”爱岗

  1982年,清新亮丽的姑娘杨蜀莉踏上了税收工作岗位,她铭记格言:“赠人玫瑰,手留余香”,把之当成做人的准则和爱家乡爱税务的标本,她立誓一辈子为税收事业而奋斗!

  “税收是什么, 税收就是从我们商人口袋里拿钱呀!”

  面对纳税人不懂法、不懂政策、不理解,少女“税官”无奈,干了几十年的税务人也是一件难理的事。

  刚开始,杨蜀莉分配到坪地镇征收集市贸易税收,她下决心理好收税的难事,改变思维换位思考,创新措施去做好岗位工作。虚心向所里的每一位老同志学习请教,学习为人处事,认真对待工作的态度,与街坊邻居团结友爱。认真学习相关法律法规,深入店铺与个体户打交道,宣传税收政策,与个体商人同乘拖拉机赶转转场,帮助商人卖衣服、卖百货,听商人讲卖买进货,收入多少等故事,一来二去,她这位女“税官”成为集市上干卖买商人的知心朋友,商人清楚了“税收取之于民,用之于民” 的道理,她也了解商人们起早贪黑的艰辛,原本征纳对立的双方化干戈为玉帛。往后收税,商人们见了她改变了以前见“税官”就躲为主动打招呼交税。有一次,邦洞赶年场,10多户流动摊位没空去收税,晚上用饭时,有干部担心:“那几个流动摊个体户今天漏税了。”

  可话未说完,门外有人在喊:“杨大姐,杨大姐,你出来哈,我们有事找你。”

  干部们出门一看,来人都是当天流动摊位上的商人:“白天都在忙生意,没空交税,现在交给你。”

  “大姐大哥们,这天都快黑了,你们先回家,下场再补交吧。”

  “今天交了,下场才好来,生意才更好哩,哈哈哈…”

  商人交税是主动的,笑开颜的。当然,收税过程中也遇到个别不讲道理的人,对待他们杨蜀莉先是宣传税收政策,然后用法律来维护国家的利益,她的举动得到老百姓支持,国家和人民的利益得到保障。

  一张“税嘴”敬业

  上世纪80至90年代初,农村集贸经济开始起步,税源零散,征收困难,收税经常得罪人,与个体户打“口嘴仗”,税款全是“芝麻税、角角钱”。加上个体户纳税意识淡薄,不配合税务工作,要较好完成任务,对一个女性来说是件不容易的事。她克服困难,讲究方法,把政策学透背熟,结合当地商业行情,组合形成一串串税收宣传词。

  “税收是国策,收了用建设,建街道、修市场,国富民才强。交税是义务,商人有气度,利国又利民,纳税大家做……”

  她宣传税收出口成章,往往在商人摊前搭上嘴,一说就是洋洋几百句,滔滔千言万语,动之以情,晓之以理,说得纳税人豁然开朗,心服口服。

  有一次,她和同事在坪地镇集市上收税,一位屠宰商不肯交屠宰税,并滥骂和威胁人,她笑容满面走过去:

  “老哥好,你先别激动,听我说说好么?如果你面对姑娘发火,别人会笑话你这帅哥的哟,不光彩哟!我们一个姑娘家到你摊前收税,若是为了个人,哪家姑娘愿意做?为了国家,为了大家我们才在这里搭讪哟,有缘呀,哈哈哈…”

  屠宰商人听了这位美女“税官”银铃般的话语句句实在,且甜丝丝的,先前心里哪团越烧越旺的火,降温了,羞愧地低下头:“说的也是,这话我爱听。”屠宰商终于主动缴纳了税款。事后,在当地政府的支持下,她联合工商管理人员开展市场整顿,加强税收宣传,各个体纳税人意识得到提高,坪地镇集贸税收秩序得到规范。

  1985年的冬天,她身怀六甲,单位将她原来的工作安排另一位年轻同志负责,但她担心新同志不熟悉集贸税收征管,坚持要带一段时间,要把那张“税嘴 传给他们。就这样,不管阴晴雨雪天气、路途遥远、泥泞颠簸,每逢赶集时间她和同事都骑着自行车深入坪地镇进行税收征管。

  2003年元月正值换新版发票的过渡时期,全县纳税人所持有的旧版发票将被收回,尚未使用完的发票限期使用。就在这个时间,一位经营汽车修理的老板,提着好烟好酒到她家求情:“莉姐,我们厂里还有许多单位的账没有结,我想申请再领购5本发票,给点税收优惠,你帮帮忙好么?”面对客人“拜访”,她“法嘴”答复:“小弟,各行业都有困难,我理解同情,但税收交纳得按章办才行哟,谢谢你的好意,礼物我不能收,你需要发票,可以向管理员申请,等新版发票下来按程序审批后你去购领。”

  一张“税嘴”宣传政策、坚守规章,尽职尽责,她保持一个共产党员的纯洁性。35年来,她凭借丰富的工作经验,大胆改革创新,深入开展“巾帼示范岗”、“先进妇联组织”、“满意在国税微笑服务”、“巾帼不让须眉,青春奉献税收”等实践活动;提出“事大事小都一样,税多税少都一样,生人熟人都一样”的纳税服务理念,带领办税大厅全力打造出了办税服务“零距离”、办税质量“零差错”、服务态度“零投诉”,服务程序“零积压”的“四零”服务品牌,使办税厅荣获“全国巾帼文明示范岗”等荣誉称号。

  一双“税手”献爱

  杨蜀莉到人事教育科后,热心为干部办实事做好事。2015年,一位退休干部,因拆迁,向单位申请建房补助费,她积极向上级询问和查找文件精神,向局党组汇报提出解决问题的方法,15天后,按相关文件为老同志解决建房补助费,老人感谢连连。

  关心同事,为同事解难题,她总是热心献爱,全力以赴。2015年10月,新参加工作的一位同事母亲病危,转入州医院做了核磁共振检查和血管造影,随即转入重症监护室住院观察,经过医生的确诊,她母亲的脑动脉瘤直径有1.3公分,又长在脑髓里面的关键位置,需要尽快动手术,手术费要10万元,时间紧急,她是一个刚进国税的新人,自己读大学的部分助学贷款还未还清,家庭经济十分拮据,一时之间拿不出这么多钱来,急得泪水满面。杨蜀莉知道后立即向局领导汇报,号召全局干部捐款,她第一个积极带头捐。捐款倡议得到州局人事科领导大力帮助,扩大到了其他县局干部捐款,出现一个个感人的故事,使其母亲得钱及时动手术并逐月的康复。

  35年,她伸出爱心之手,为群众办大小实事、好事100多件次。

  一身“税艺”报国

  杨蜀莉多才多艺,她用自身的文艺天赋用于开展税收宣传,给身边的人带来欢乐,为税务队伍增添朝气。在单位开展的文艺活动中,她永远是最活跃的人之一,她兼任该局妇委会主任,经常带领同事一起编排节目参加演出。兴趣爱好因人而异,在组织文体活动中也遇到同事们不理解,不支持的现象。2006年国庆前夕,县里要求国税参加文艺演出,为排练节目要加夜班,辛苦紧张让许多女同事不愿参加。在这关键时刻,她主动带头,并向姐妹们作思想工作,争取同事家属的支持。她用自己的行动和人格魅力凝聚着同事,深入边远矿山企业开展税法宣传。她组织的多项税收文艺活动得到上级认可。2007年组织姐妹们自编自导自演的税收话剧小品《送礼风波》参加全州税务系统汇演荣获一等奖;2009年先后参加全县“三.八”红歌歌咏比赛和建国60周年文艺节目汇演分别荣获第三名和优秀组织奖;2017年,在全州国税系统文艺汇演中,她带头领表演的舞蹈《中国火起来》荣获三等奖。50多岁的她,在台上依旧能代表国税队伍翩翩起舞,在球场上仍旧能代表国税队伍技高一筹。35年来,她为税收宣传工作呕心沥血,先后代表税务队伍演出和各种比赛上百场次。

  杨蜀莉,爱岗敬业,税徽闪闪照人心、暖人心、贴心人,受到纳税人的点赞,得到群众的好评,树起了党和政府的形像大使。

相关阅读