今天是:
当前位置:首页 > 道德模范 > 正文
全国道德模范刘发燕现身道德讲堂传递正能量
作者:潘存栋  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2016-01-22 15:59:47

  “中国老百姓,炎黄好儿孙,重情重义重品行,立志先立人…… 道德重如山,道德贵似金,人生道路上有德才能行 。”1月20日,一曲悠扬的《公民道德歌》回荡在天柱县道德讲堂总堂上空。全国第五届道德模范见义勇为模范刘发燕现身道德讲堂开展宣讲活动,来自全县教育系统的80余名教师代表聆听道德模范故事,沐浴道德阳光,感悟道德力量。

  宣讲活动中,刘发燕与大家分享了两年前那次沉船事故救援的经过。两年前,在一次翻船事故中,船上的人全部落水,危难之际,刘发燕挺身而出,见人就救,同船的12位村民中有7名脱险,把生的希望留给他人,自己的妻子、儿子、女儿因未能及时获救而不幸遇难。“在生死关头、危难时刻,没有时间去分亲疏,如果见死不救,我会内疚的,一辈子难过!”“在我心中,救的个个是亲人!”道德讲堂上,憨厚的刘发燕强忍内心的伤痛,哽咽地描述船只在江中侧翻时救人过程中的心里斗争,他用实际行动演绎了大义凛然的壮举,见证了人性的光辉。听完刘发燕的讲述,全场听众都无不为之动容,全体起立,用掌声和泪水送给这位当群众生命面临危难时候挺身而出,舍身救人的英雄!

  活动中,民中、二中、三中、一小、二小五个学校教师代表发表了道德感悟,大家纷纷表示要向道德模范学习,自觉践行社会主义核心价值观,传递社会正能量。

相关阅读