今天是:
当前位置:首页 > 道德模范 > 正文
韦国勤:债台高筑却拾金不昧
作者:从江县文明办  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2018-12-11 10:46:15
 
现年43岁的韦国勤,是从江县刚边乡加么村党支部书记。2017年3月18日,他带着妻子到从江县医院进行身体例行检查,在街上拾到1.2万元钱,在找不到失主时,第一时间把钱交到公安局,并婉言谢绝了失主的酬谢,他那拾金不昧的品格,在当地传为佳话。
2017年3月18日下午,韦国勤带妻子到从江医院进行例行检查,当走到经贸局门口时,在那洁净的街面上发现了一个鼓鼓的黑色塑料袋,他打开一看,是一包钱,里面有百元大钞,也有一元小票,他把里面翻了个遍,也无法找到能与失主联系的任何方式,他捡到这包钱后,第一时间想到的是失主发现自己的钱不见后,肯定急坏了,肯定会沿原路返回寻找,他就和妻子在路边等,来去的人流从他身边走过,就没有一个人问他,一个多小时过去了,还是没人问津,很少进城的他想不出更好的办法,只好把这包钱交到了县公安局值班室,工作人员当面点清,包里共有1.2万元人民币。
他和妻子在县医院进行了常规检查回到村里,对谁也不出说在从江县城检到钱这件事,后来失主到公安局挂失时,才知道自己的钱被好心人拾到并上交了,为了答谢好心人,几天过后,失主专程登门来到刚边乡加么村感谢韦国勤夫妻俩,这一爆炸性新闻才在这宁静的小村子里传递开来。
事后,村里人都说他傻,有的说他背了一屁股债还充当好人,有的说过路的人千千万万,别人都没看到,你看到了,捡得了,就说明那钱对你有缘,是你的你才能看到捡到……反正,在村里说他什么的都有,但说来说去都绕不开这个“傻”字,他每次听到后,也确实是傻傻一笑就过去了。
村民说韦国勤傻,在他身上还真应验了,他初中毕业后,外出打工,就是因为他的那份“傻”,深得老板赏识,两年时间,他成了村里第一个把旧房翻新的人。到2003年,已在外打工近十年的他,也因为他的“傻”得到了村民认可,全票当选上了村民委主任,在他任村主任后,目睹了进出村里的路难行、水难挑,污水横流,村容村貌差等情况,他多次召开村民会议,同时积极向上面争取,正是通过他这种锲而不舍的积极争取,四公里的水泥公路通到了村口,通向各家各户的步道睛天不沾灰,雨天不湿鞋,让村里居住条件明显改善,村容村貌焕然一新。在对村里路面进行硬化过程中,占用了他家的一排猪圈、一块秧田和一块菜地,有的村民对他说,老板占用了你这样多地,你损失太大了,你是村干,又认识乡里领导和老板,可以让他赔你一点钱啊,他只是傻傻一笑说,等老板把这路搬去他家时,我一定要好好“敲诈”他一笔。被占到自留地的其他村民。听到他这一说,原想得到一点补偿款的愿望也放到了一边。十多年来,他外出跑项目、筹措资金从不向村集体报一分差旅费、招待费。
也是从那时起,村里的大小事务缠身,他外出打工的路就断了。 刚开始,有贤慧的妻子持家,在那偏远的小山村,生活也不觉得困难。至从两个孩子上初中后,家里的开资就直线上升了,不能外出打工的他,就陆陆续续向亲戚邻里借钱,双休日简直成了夫妻俩的噩梦,这时最怕两个儿女回家要钱,借的钱次数多了,闲话也就随之而来,有的说他夫妻不知图什么,别人家的孩子都出去打工赚钱了,他家的孩子却是个赔本的买卖,掏钱的无底洞。
韦国勤家有五口人,上有年迈的母亲,下还有一儿一女。这两个孩子,从小聪明伶俐,成绩一直很好,如今,一双女儿都上了高中,儿子2015年考上了凯里一中,女儿2017年也考上了凯里民高。几年来,为供养这双读书儿女,借钱的面也越来越广,先从亲戚到了邻里,朋友,债台也越筑越高,到2017年,已欠下16万元的债务。
为了村里的事务,十多年他来不曾离开村里一步,妻子只好外出打工,一人兼几份工,用透支自己的体力来支撑这个贫穷的家。
其实,沉重的家庭债务,韦国勤也确实需要钱,他确实需要这一弯腰就得到的这笔不义之财,他需要这钱不是要过上好日子,他有这钱,可以少受一点亲戚朋友的白眼。
在亲朋好友上,他失信了,他因借钱而不能及时还上感到内疚,他在1.2万元面前,在陌生人的失主面前,他诚信了,他用一个共产党员的标准,诠释了自己的信仰,诠释了一个共产党员的信仰,他用自己的信仰,诠释了当今的文明。
工作中不论是对待同事还是工作,他从不计较个人得失,讲奉献,讲学习,讲团结。从每一件小事做起,从点点滴滴做起。
韦国勤的“傻”,得到了村民的认可,自担任村干部以来,他认为:要得到村民的信任和拥护,就不能计较个人得失,什么事都要急村民之所急,想村民之所想,就要发挥党员党员干部的带头引领作用,搞好班子团结,群众看到班子团结有战斗力,干事情才有信心,才能凝聚群众力量,形成强大合力。他经常组织党员群众开展学习,并及时传达党的好方针、好政策,在平凡的岗位上留下踏实的脚印。
韦国勤一个地道农民家庭出身的村干部,作为一名共产党员,他始终以优秀党员的标准要求自己,处处发挥党员先进模范作用,恪尽职守,无私奉献,爱岗敬业,任劳任怨,以身作则,以自己的言行诠释了共产党员的先进性。
乡里的其他村干部都用上了智能手机,债台高筑的他却一直用“老年机”。“没有微信,学习起来不方便,他就把学习资料打印出来,自己弄懂后,才组织党员开展好集中学习。”2016年换届选举,他再次被乡党委政府任命为党支部书记,一直以来他以一名合格共产党员的标准从严要求自己,积极发扬诚实守信、无私奉献、艰苦奋斗等优良传统精神,在贫穷落后的村寨尽责尽职,为群众办好事、办实事,得到村民的认可和支持。
韦国勤家境贫困,却拾金不昧,这就是他,一个脚踏实地、诚实守信、品格高贵的好村干。他用实际行动践行一名村干部、一名共产党员无私、诚信的优良品质。
 
事迹简介:2017年春天,他带妻子到从江医院看在病大街上捡到一袋钱,为抚养一双儿女读书的他,已欠下了16万元的债务,在钱袋里找不到失主任信息、也没有任何人发现他捡到钱的情况下,他没有把那放进自己荷包,而是毫不犹豫把钱交到公安局,并好婉言谢绝了失主的酬谢。
颁奖词:
“君子爱财,取之有道”面对意外之财,他以农村人的纯朴,树立了一个共产党员的诚信,债台高筑也催不垮那份诚实的信仰,他就是诚实的榜样——韦国勤。
相关阅读