今天是:
当前位置:首页 > 聚焦黔东南 > 正文
黔东南州召开精神文明建设工作电视电话会议
作者:  文章来源:黔东南州文明网    更新时间:2013-05-21 16:00:37

  4月15日,黔东南州召开精神文明建设工作电视电话会议,安排部署“三创一满意”活动、“四在农家、美丽乡村”创建活动、2013年多彩贵州文明行动、志愿服务活动和未成年人思想道德建设等工作。

  会上,黔东南州委副书记、州文明委主任杨华昌受州委书记李飞跃委托作书面讲话。他在讲话中,首先充分肯定了近年来黔东南州精神文明建设工作所取得的成绩。

  2006年以来,按照省委、省政府和州委、州政府的统一安排部署,黔东南州始终把“整脏治乱”专项行动、“满意在贵州”主题活动和文明创建活动作为全州精神文明建设的重点工作来抓,着力在改善城镇环境、优化公共秩序、提升文明素质等方面下功夫,取得了良好的成效。

  凯里市获得全国文明城市提名资格,雷山县获得全国文明县城,施秉县获得全省文明县城,镇远县获得全省创建文明县城工作先进县城,15个县市获得全省卫生城市(县城),涌现出了一批全国、全省、全州文明单位、文明行业、文明村镇;2012年黔东南州“整脏治乱”专项行动和“满意在贵州”主题活动考核均获得全省一等奖,16个县市考核排名均在全省40名之前,精神文明建设不断迈上新台阶,全州精神文明建设工作取得了重要的阶段性成果,为全面推动我州经济社会又好又快发展提供了强大的精神动力、营造了良好的社会环境。

  会议对当前和今后一个时期全州精神文明建设工作作具体安排。

  一要着力抓好社会主义核心价值体系建设这个根本,进一步巩固全州各族人民团结奋斗的共同思想道德基础。

  以学习宣传贯彻落实《社会主义核心价值体系建设实施纲要》为契机,大力弘扬社会主义核心价值和社会主义荣辱观,在全社会形成昂扬向上的精神风貌和文明健康的道德风尚;深入开展“讲文明、树新风”系列宣传教育活动,使群众在活动中接受教育、提高素质,自觉养成良好文明习惯;深入开展道德模范评选表彰和“贵人善行”主题活动,在全社会形成崇尚先进、崇尚模范的良好氛围;利用媒体平台,大力开展公益广告宣传活动,传递社会文明,引领社会风尚;深入开展道德领域突出问题专项教育和治理,紧扣食品药品、公共场所、窗口行业三个重点,着力解决诚信缺失和公德失范问题,以实实在在的成效取信于民。

  二要着力抓好“三创一满意”活动,全面提升城镇精神文明建设的整体水平。

  州委、州政府决定,从2013年起在全州开展创建文明城市(县城)、卫生城市(县城)、环境保护模范城市和人民群众满意活动。到2020年,分期分批推动全州16个县市城创建成全国文明城市(县城)、国家卫生城市(县城)和国家环境保护模范城市。为推动“三创一满意”活动的有序开展,州委、州政府成立以州委书记李飞跃为组长,州四大班子有关负责同志为副组长,州直有关部门主要负责同志为成员的“三创一满意”活动领导小组,日常工作由州文明办牵头,州卫生局、州环保局等相关部门配合督促落实。

  三要着力抓好“多彩贵州文明行动”,进一步提高公民文明素质和社会文明程度。

  按照黔东南府办发〔2012〕91号文件要求,继续抓好以农贸市场、停车场、公厕为重点的基础设施建设,逐步完善城镇的垃圾、污水处理设施以及道路、市场、公厕、供水、供气、环卫、绿化、停车场和停车泊位等基础设施;在继续巩固提高各县市城区整治水平的基础上,把推进各县市城区背街小巷、城效结合部、重点旅游景区、集镇、主要交通干线的整治工作作为重中之重;农村要以改水、改厕、改圈、改灶、改路、改善环境为重点,加大村容村貌的整治力度,解决集镇、村寨和农户庭院的脏乱问题,实现城乡互动;综合运用经济、行政、法律等手段,科学制定行之有效的管理办法,严格执法,文明执法,不断提高执法水平。同时,加大新闻宣传的力度,积极开展“多彩贵州文明行动”进机关、进企业、进校园、进社区、进农村、进家庭等活动,进一步调动干部群众参与“多彩贵州文明行动”的自觉性和主动性。

  四要着力抓好“四在农家、美丽乡村”创建活动,全面提升农村精神文明建设的整体水平。

  按照州委、州政府《关于大力推进美丽乡村建设的意见》的要求,州文明委下发了《关于深入开展“四在农家、美丽乡村”创建活动 进一步推进农村精神文明建设的意见》,通过示范引路、点面结合、稳步推进的方法,以“富在农家、学在农家、乐在农家、美在农家”(简称“四在农家”)为抓手,以“两高一场”(即高速公路、高速铁路、机场)、“两江一河一景”(即清水江、都柳江、舞阳河、景区景点)沿线及接点村寨为重点,与美丽乡村建设“百村示范、千村推进”建设工程同步实施“四在农家、美丽乡村”创建活动。

  2013年创建示范村20个,推进村200个;2014年创建示范村30个,推进村300个;2015年创建示范村50个,推进村500个。通过创建活动,推动黔东南州农村经济社会发展,增加农民收入,提高农民群众思想文化素质,改善农村面貌,全面提升农村精神文明建设的整体水平。

  五要着力抓好志愿服务活动,进一步倡导良好的社会风尚。

  将志愿服务活动作为创建文明城市(县城)、文明村镇、文明单位的重要内容,作为考核的重要指标。广泛组织开展敬老、爱幼、助残志愿服务活动,不断深化文明礼仪知识宣传普及、文明交通、社区文化、网络文明传播等志愿服务活动,深入推进义务植树、绿化美化、清理脏乱、整治污染、垃圾分类等行动,促进良好社会风尚和融洽人际关系的进一步形成和发展。

  着力推动志愿服务工作实现“三个转变”,即志愿服务队伍由青年为主向全体社会成员共同参与转变、志愿服务活动由阶段性向经常性转变、志愿服务管理由松散型向规范化转变。推进各县市成立志愿服务管理办公室,组建志愿者社团组织,壮大志愿服务队伍,完善激励保障措施,推动黔东南州志愿服务活动跃上新的台阶。

  六要着力加强和改进未成年人思想道德建设,进一步营造有利于青少年健康成长的社会环境。

  要求各级各部门要把加强和改进未成年人思想道德建设作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的执政业绩,紧抓不放,全力推进。必须牢固树立育人为本、德育为先的理念,不断加强和改进道德教育,全面提升未成年人思想道德水平。

  要高度重视家庭教育,引导家长努力提高自身素质,用好的思想熏陶孩子,用好的行为教育孩子,用好的家风影响孩子。要严格治理净化未成年人成长环境,严格控制网吧总量,严把经营性网吧审批关,对违规经营、接纳未成年人进入的网吧,要严厉打击、坚决取缔;要加强文化市场监管,深入开展“扫黄打非”活动;要进一步加强校园周边环境治理,严厉打击盗窃、敲诈、抢劫师生财物、侵害师生人身安全的违法犯罪行为。组织开展好“做一个有道德的人”、“中华经典诵读”、“祖国好·家乡美”等主题教育活动,丰富未成年人精神文化生活,促进广大未成年人在教育活动中不断提高思想道德和文化素质。同时,大力宣传好人好事、好家庭、好少年、好老师、好学校,用典型人物、模范事迹激励和教育广大未成年人。

  会上还通报了黔东南州2012年度“整脏治乱”专项行动和“满意在贵州”主题活动考核结果,对工作突出的县市和州直主要职能部门给予了表彰奖励。

  受省委宣传部副部长、省文明办主任杨兴举的委托,省文明办协调组组长黄浩到会指导。黔东南州四大班子分管联系领导、州直机关部门负责人、中央、省驻凯单位负责人等在主会场参加会议,各县市委书记或县市长、四大班子有关领导、县直各部门负责人等在各县市分会场参加会议。(王瑞燕)

相关阅读