今天是:
当前位置:首页 > 聚焦黔东南 > 正文
榕江县高武村“吹芦笙踩歌堂”庆新年
作者:古州镇精神文明办  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2019-02-12 10:55:14

  2月10日,正值农历正月初六,榕江县古州镇高武村群众在广场载歌载舞“吹芦笙踩歌堂”庆新年。伴随着悠悠的芦笙,朴实的苗族姑娘翩翩起舞,拉开了本次歌堂活动的帷幕,随着表演队伍越来越多,老少欢喜集聚,场面十分壮观热闹。

  据悉,高武村历年来都是贫困程度非常深的村寨。高武村位于县城西北面,由18个自然寨组成,共分有14个村民小组,村委会距所在乡镇21公里。高武村除了老寨、加己、根苕、牛打坪等4个内小组相邻外,其余的10个小组与内四组距离都很远。高武村的乌义到摆夏13公里。村里苗族占全部人口的五分之三,全村人均水平只有二、三年级文化水平,总体文化素质低,思想落后。高武村两少两多。人均土地特别少,贫困户特别多,平均10户人家有3、4户是贫困的;婚龄女孩特别少,扳下手指可数得通;单身汉特别多,就老寨、加己组,红白喜事围下桌来的单身汉10桌有余。

  近年来,经过国家强有力的扶贫政策扶持,在县委县政府的正确领导支持下,高武村的基础设施建设、扶贫搬迁、产业发展等都得到了很大的改善,使群众越来越有信心载歌载舞过上好日子。

相关阅读