今天是:
当前位置:首页 > 聚焦黔东南 > 正文
三穗县:“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动显成效
作者:姜晓芳 杨思清  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2018-06-29 11:50:12

  少年儿童是祖国的花朵,是民族的希望。为在未成年人中大力培育和践行社会主义核心价值观,落实党的十九大提出的“培育担当民族复兴大任的时代新人”要求,弘扬新时代贵州精神,三穗县开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,让祖国的花朵在阳光下绽放。

  “新时代好少年”学习宣传活动。城关一小开展学习身边美德少年活动、八弓镇中心小学开展学习关爱他人之星、先进集体风采展活动等,引导青少年见贤思贤,形成“人人践行核心价值观、争当时代新人”的生动局面。此次共开展学习榜样活动20场次,覆盖1800余名少先队员。

  “传承红色基因”系列教育活动。一是清明期间。主要以主题团日、主题队会、讲述革命故事、观看红色电影、黑板报评比、手抄报比赛,到革命战争纪念地、烈士陵园等方式开展,据不完全统计覆盖全县10000余名少先队员。二是六一期间。城关二小组织少先队员参观学习杨至成将军馆活动等,共覆盖1000余名少先队员;台烈镇颇洞小学、良上镇巴冶小学、款场乡等溪小学、长吉镇贵秧小学等观看《厉害了,我的国》纪录片,共开展观看30场次,覆盖4000余名少先队员。三是依托团属媒体。充分运用“青春三穗”、青年之声、今日头条等网络新媒体平台,积极宣传、展示清明期间、六一期间良好的新时代风采和精神风貌,编发微信公众号5期9篇,浏览量1000余人次,开设系列专栏和话题,引导广大团员青年广泛参与讨论,牢牢把握舆论导向,形成良好氛围。

  中华优秀传统文化传承活动。三穗二中、八弓镇青洞小学、滚马乡中心小学等开展“红旗飘飘·引我成长”主题朗诵比赛;城关一小、三穗中学、三穗三中、瓦寨中学等开展“弘扬传统·墨润校园”主题书法比赛;城关三小、雪洞镇中心小学、滚马乡中心小学等开展“你好,新时代”主题绘画比赛;瓦寨镇中心小学等开展“你好,新时代”主题队知识竞赛活动。共开展50场次,覆盖16000余名少先队员。

  开展学雷锋志愿服务活动。一是主题队会,讲述雷锋故事学习雷锋精神。桐林镇中心小学、良上镇中心小学“读一篇雷锋故事”,利用“班班通”多媒体图文并茂地展示了雷锋的生平和助人奉献的小故事;台烈镇寨头小学由中队辅导员牵头,各中队组织开展“学雷锋树新风”主题教育,号召全体师生学习雷锋事迹,续走雷锋道路,争做雷锋传人。二是植绿护绿,共建绿色家园创造美好生活。组织青少年、共青团员、志愿者30余名积极参加全县义务植树活动。此外,城关一小、良上镇稿桥小学等学校组织少先队员开展“小小雷锋”大扫除行动。三是志愿服务,弘扬新时代雷锋精神新风尚。携手三穗县人民医院、三穗县常春藤读书社、三穗县敬老院在县敬老院开展学雷锋志愿服务活动,共吸引100余名来自社会各界的志愿者参加;在“三八”国际妇女节系列活动上,在徒步比赛活动中,沿途共设4个服务点,主要为选手准备饮用水、为选手盖印中途签章、指引方向及其他服务内容;在其他趣味游戏环节中,主动服务,并在颁奖晚会上,承担颁奖礼仪员等。

  “劳动美”社会实践活动。台烈镇寨头小学、滚马乡崇明小学、雪洞镇中心小学、城关二小、三穗中学等,组织少先队员参与校内卫生清洁、校外公路两旁、登山沿途清洁、“青清河”大整治等集体劳动,将“劳动光荣”的观念融入教学,选树“劳动小能手”典型,树立“幸福都是奋斗出来的”的思想。感受劳动的艰辛和快乐。

  “阳光成长”心理健康教育活动。一是结合“守望者冬令营”,留守儿童之家、全县各界志愿者队伍为八弓镇中心小学及其所管辖学校的23名留守儿童进行了成长拓展营训练,为留守儿童提供体检、心理健康咨询及疏导、鼓励留守儿童参与快乐健康的文化活动、竞赛等。二是三穗中学杨荣敏老师开展“我青春,我完美”教育讲座、瓦寨中学特邀了瓦寨镇卫生院白胜艳院长开展“青春期健康教育知识”讲座,意在提高了少先队员们的青春期健康知识水平,帮他们了解青春期身心的各种变化,共覆盖300余名少先队员。

相关阅读