今天是:
当前位置:首页 > 三创一满意 > 正文
黎平县“三支队伍”联动整治农民群众身边不正之风
作者:黔东南州活动办  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2014-08-11 16:13:18

  黎平县紧紧扭住“四风”突出问题不放松,建好村级纪检员、村务监督员和民生特派员“三支队伍”,分工明确,配合密切,着力解决和纠正发生在农民群众身边的不正之风,为民务实清廉新风扑面而来。

  251名村级纪检员,筑起村干违法乱纪的“铁丝网”。挑选政治素质高、公道正派、群众基础好的党员群众担任村级纪检员,251个村村级纪检员均选配到位。一是当好纪律宣教“小喇叭”。将党纪国法、损害群众利益典型案例编印成廉政“口袋书”,供党员干部随时随地学,强化党员防腐意识。结合实际,开设侗寨鼓楼小课堂、“廉洁夜校”,经常性对村干、党员进行廉政教育,做到警钟长鸣。二是当好案情线索“情报员”。积极支持配合乡镇纪委到村开展工作,收集案件信息,提供有效线索,为案件的快查快处提供可靠的保障。经常深入田间地埂、农户家中,与党员群众面对面交心谈心,听取他们对村两委班子成员“四风”问题意见建议,并做好梳理、上报及保密工作。三是当好违纪信访“调解员”。对一些苗头性、倾向性的问题做到早掌握、早疏导,对群众反映的村干部违纪乱法信访问题及时调解,还群众一个满意,保基层稳定和谐。今年以来,村级纪检员已走访群众1506人次,向乡镇纪委反馈问题78件,协助办案102次,化解矛盾130多起。

  1253名村务监督员,竖起村级事务管理的“明白墙”。调整充实村务监督委员会队伍,平均每村5人共1253人,积极参与对村级重大民主决策、“两委”成员廉洁自律、集体资金资产资源的管理使用等情况的有效监督。一是加强“三资”监管制度化。建立健全村集体“三资”监管制度、村级财务报账制度等制度细则,严格规范村级财务手续,村务监督委员会未签署同意报销意见的票据,乡镇一律不予报销入账。对弄虚作假、虚报冒领者,依据有关规定严肃处理。二是推行阳光村务常态化。落实“四议两公开”工作法,加强对农村危房改造、退耕还林款、农低保评定、农机具补贴等事关群众切身利益的突出问题的,督促村委会公开晒账,接受群众监督,防止党的惠民政策缩水走样。三是强化效能问责程序化。在乡镇纪委、民政部门的领导下,监督村两委及其成员的工作效能和作风建设情况,并提出意见、建议或批评。做好村干的监管和问责工作,在被问责村干整改期间,对其加强督促,确保整改落到实处。对整改仍不称职的提出处理建议,经乡镇党委政府研究后,作出严肃处理。

  607名民生特派员,拉起触及群众利益的“高压线”。将251个行政村划分为39个民生监督责任区,607名民生特派员组建成25个民生项目监督特派组,实行网格化管理,将监督触角延伸至基层一线。一是科学联动“结网”。按照“县级统筹、纪委特派、乡镇专职、联乡带村”原则,采取包片、包区、包村、包责的办法,加强征地拆迁、廉租房分配、低保办理、救灾物资发放等方面监督和查处,确实把民生特派与村级纪检、村务监督结合起来,构建县、乡、村三级监督网。二是强化管理“明责”。县纪工委每月召开一次例会,听取特派组上月工作情况汇报,每季度特派组以书面形式报告工作情况及取得的成效、存在的问题和下步打算。同时,设立乡、村两级《民生监督公示栏》,向群众发放《民生资金明白卡》,将长期补贴类资金差异化算账到户,使群众心中有数。三是严格查办“亮剑”。整合特派组力量,定期不定期统筹调度人员,开展全面巡查、重点抽查、交叉检查、交叉办案工作,效果明显。如第二特派组在尚重镇原朱冠村召开群众大会,将收缴到的22783元违规资金现场交到村民手中;第十二特派组在高屯镇潭溪村收缴挪用公款9.44万元。目前,全县特派员下基层2000余人次,走访群众1.5万人次,发现问题150件,正在核查106件,已办结37件、立案7件。(黔东南州活动办)

相关阅读