今天是:
当前位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
丹寨县雅灰乡四措并举做好清明节文明祭扫工作
作者:丹寨县文明办  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2016-03-22 13:52:07

  清明将至,祭祖、扫墓活动是我国的传统习俗。为切实做好清明节期间安全工作,引导群众过个绿色、平安清明节,树立移风易俗的新风尚,丹寨县雅灰乡积极开展以“低碳祭扫、平安清明”为主题的文明祭扫活动。

  一是加强组织领导。以树文明新风、保障祭祀安全为重点,成立森林防火安全督查组,落实各村、组森林防火安全责任人,实行乡领导班子成员包片、驻村干部包村、村干部和护林员包组,组干部、党员及村民代表包户、包山头、包墓地的四级联包责任制,确保山有人管、林有人护、责有人担。

  二是强化宣传报导。以“低碳祭扫、平安清明”为主题,充分利用各种会议、广播“村村响”、宣传册、标语等多种形式,广泛地宣传《森林防火条例》等法律、法规和护林防火知识;同时,在林区坟墓集中区、主要道口、林区山口设立禁火标志,增强群众的安全意识;并积极引导群众以鲜花、心愿卡等祭扫形式代替焚烧香纸,破除陈规陋俗,形成文明祭祀的良好风气。

  三是开展专项整治。组织开展林区、墓区、关键路段、交通要道进行安全检查。对百姓祭祀、扫墓相对集中点进行定期不定期地巡查,加强火源和烟花爆竹、香蜡纸品等物品管制,消除火灾隐患和各种危险源。

  四是严格值班值守。针对节日期间百姓性祭祀高峰,提前制定应急预案,落实防范措施,加强应急值守。严格执行节日值班和领导带班制度,配合各村做好值班和火情报告工作,保持信息畅通,有效遏制火灾等安全事故的发生。并落实岗位责任制,由专人对本辖区内的公墓、林地等进行重点巡视、值班蹲守,一旦发生紧急情况,在第一时间发现,第一时间处理,第一时间向上级报告。

相关阅读