今天是:
当前位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
从江用“核心价值观”唱响“我们的节日”主旋律
作者:龙庆洪  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2016-03-22 13:45:50

  民族传统节日是民族生活和民族精神的典礼和仪式,凝结着中华民族的文化血脉和思想精华。为认真开展好“我们的节日”主题活动,近日,从江县文明委明确“围绕一大主题,抓好七大节日,明确三个坚持”工作思路,确保2016年主题活动有效有序开展。

  围绕一大主题。2016年,“我们的节日”每一项主题活动的内容和形式虽然不同,但都进一步紧扣社会主义核心价值观的培育和践行这个大主题,突出弘扬中华优秀传统节日文化这条主线,突出吸引广大群众广泛参与这个主体,通过经典诵读、节日民俗、文化娱乐和体育健身等多种形式,不断赋予春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等传统节日以新的内涵,让传统节日文化走进人们的日常生活、浸润人们的精神世界。

  抓好七大节日。春节、元宵节期间,突出辞旧迎新、幸福平安、家国兴旺、尊老爱幼主题,营造安定和谐、欢乐祥和的喜庆氛围。清明节期间,突出纪念先人、缅怀先烈、文明祭扫主题,引导人们正确认识和理解中华民族优良传统和革命传统,慎终追远,珍惜幸福生活。端午节期间,突出热爱祖国、求索创新、人与自然和谐共处主题,增强人们的爱国情感,提高人们的科学意识。“七夕节”期间,突出爱情忠贞、家庭幸福、夫妻平等主题,引导人们追求爱情美满、家庭和睦的美好生活。中秋节期间,以突出讲团结、庆团圆、贺丰收为主题,努力营造民族团结、国家统一、社会和谐的节日氛围。重阳节期间,突出尊老、爱老、敬老、助老、孝亲主题,大力弘扬尊老敬老的传统美德。

  明确三个坚持。坚持文化涵育,突出传统节日文化内涵。在节日期间,结合该县丰富多彩的少数民族节日资源,充分挖掘民族民间文化资源,让民众近距离感受家乡的特色文化。坚持结合融入,精心组织传统节庆活动。依托广场、乡村学校少年宫、农民文化家园等,广泛组织开展群众性节日民俗活动,以丰富基层群众性节日文化活动,引导广大群众了解传统节日、喜爱传统节日。坚持宣传报道,积极营造浓厚社会氛围。各乡镇各部门通过专题专栏、专门网页、微信微博、讨论互动等多种形式,加强宣传报道全县的节日礼仪、风俗习惯和节日活动情况,最大程度提高全社会对“我们的节日”的认知程度与参与力度。(龙庆洪)

相关阅读