今天是:
当前位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
践行核心价值观 建设“尚德”麻江
作者:吴亚栏、翁凤洲  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2016-02-24 11:29:19

  2015年,麻江县以培育和践行社会主义核心价值观为主线,创新载体,在全县开展传递好声音、愉悦好身心、建设好农村、塑造好榜样、培养好少年、培育好公民等“六好”活动,扎实推进“尚德”麻江建设,全面践行社会主义核心价值观。

  用好道德讲堂传递好声音

  组建了“百名德师”宣讲团,出台了《麻江县县级领导干部上讲堂制度》、《麻江县2015道德讲堂实施方案》、《麻江县宣传部长上讲堂活动实施方案》、《麻江县“十八届五中全会”宣讲方案》等,激活了“道德讲堂”“县级领导干部讲堂”、“宣传部长讲堂”、“同龢大讲堂”,创办了“微讲堂”、“流动讲堂”、“山歌讲堂”、“苗语讲堂”、“畲语讲堂”等特色讲堂,大力宣传国家政策路线、身边好人好事。深入机关、学校、企业、社区、农村、家庭开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德宣讲140余场(次),让“好声音”传递到了全县69个村居。由于具有扎实的理论宣讲基础,麻江县在省州“宣传部长上讲堂”展示大赛中,获得州级宣传系统一等奖、非宣传系统一等奖,获宣传部长上讲堂优秀组织奖;获省级宣传系统三等奖。

  创建文明县城愉悦好身心

  通过创建省级文明卫生县城,提高了居民获得感和满意度。以马鞍山核心价值观主题公园为主阵地,举办了“迎元旦马鞍山游园会”,开展广场舞、山歌、拔河、乒乓球、篮球、羽毛球、老年门球等活动,将健身休闲、道德教育融为一体。按照文化产业园与特色小镇、文创产业融合发展的原则,投入资金7000多万元,打造夏同龢状元文化产业园。举办第二届“同龢杯”书法展和首届“同龢杯”中国画作品展、“同龢杯”摄影大赛以及状元故里·蓝莓麻江—夏同龢法政思想研究讲坛,提升了夏同龢状元文化在全省、全国的知名度。将“蓝莓麻江·状元故里”特色文化进行提炼,将之融合渗透到街头、建筑物宣传上面,通过城市特质符号展示麻江新形象。

  评比文明村寨建设好农村

  出台了《麻江县乡村环境综合治理三年行动计划》,通过评比文明村寨,打造美丽乡村“升级版”。建立“轮流观摩”和“督查回头看”制度,在全县乡村环境治理营造比、学、赶、超氛围。各乡镇、村创新了复兴村“4+5”、高枧村“一委三包五按月”、“4+5”等村级卫生管理模式。整合项目资金2.5亿余元,启动农村环境“四清两提升”(清垃圾、清污水、清坑塘河道、清乱搭乱建,提升农村绿化美化亮化和环境卫生管理水平)工作,建成覆盖全县各乡镇村的垃圾填埋场和焚烧站。在“全国文明村寨”龙山镇复兴村、全省“基层组织建设示范村”谷硐镇大坪村“四在农家.美丽乡村”建设的基础上,投入资金40万元建设了社会主义核心价值教育示范样板村。在全县69个村居的道路两旁、广场、休息亭、墙壁等制作各类正能量宣传牌、宣传墙、宣传画、宣传标语,广泛开展“讲文明.树新风”活动,全面提升乡村文明程度。评选出土桥河、乌羊麻、乐埠等44个文明村寨,9个农村环境整治“明星村”,使之成为文明生活方式的孵化地和引领者。

  评选道德模范塑造好榜样

  以“同龢大舞台•惠民好声音”专场活动为平台,评选道德模范,唱响麻江好声音。筹资30余万元,搭建了“同龢大舞台”,使之成为群众文化展示的舞台、道德宣传活动的讲堂、理论走基层的课堂、最美麻江人命名的会场、社会主义核心价值传播的平台。全年共举办专场文艺演出与宣讲22场,现场命名最美女性、最美少年、最美自强者、最美创业之星、最美城市美容师等18类183名“最美麻江人”,让麻江群众月月聆听“好声音”、天天回味“好故事”,积极传递社会正能量。

  建设幸福校园培养好少年

  围绕幸福校园建设,结合畲族文化、布依族文化、苗族文化、仫佬族文化、状元文化、蓝莓文化等地域文化特色,提升“一宫一特色”品牌。

  各乡村学校少年宫创造性开设“阳光体育大课间活动”,将具有地方特色的传统体育和民族体育引入其中。将传统民族文化引入课堂,做好民族文化的保护和传承。隆昌小学开设畲汉“双语言”辅助教学、传授畲族粑槽舞、芦笙舞、板凳舞等技艺;编写了《贵州畲族文化》和《畲族民间故事》;开设了畲族历史文化长廊。贤昌小学少年宫将夏同龢状元文化、布依族文化引入课堂,开展相关主题的教学活动。各乡村学校少年宫积极引进国学经典进课堂,将《三字经》、《百家姓》等编进《国学经典诵读》读本教材,让学生于无形中感知国学魅力。创新道德讲堂活动方式,通过“看”、“听”、“讲”、“唱”、“评”、“行”,建好文明风尚少年宫。

  开展主题教育培育好公民

  在全县范围内推选命名183名包括基层干部、宣传文化人、身残志坚者、企业职工、社区居民、拥军模范等社会各界人士在内的道德模范库,使其真正成为推进全县精神文明建设、提升公民道德素养和培育社会文明新风尚的新“引擎”。以马鞍山体育运动公园为中心,建设了马鞍山、同龢广场、老年文体活动中心道德主题公园。设置各类式样不一、色彩鲜艳、整洁美观、大方有序的正能量公益广告250余处,使广大市民在休闲、运动的同时,接受道德的滋润和熏陶。在县城建设了正能量一条街,利用街道的绿化带、路灯杆、候车亭、广告墙等载体,在街道两旁设立了240余块形式多样、群众喜闻乐见的正能量宣传广告牌和积德榜,投放正能量公益广告2400余块,在县城形成强大的正能量攻势。

  2015年,麻江县宣传思想文化工作以践行社会主义核心价值观这根主线,把一个个珍珠般的亮点串联了起来,形成了一个既朴实又气场强大的品牌,它感动、感染着每个人,让文明成为自觉行为,让麻江变成了一个“尚德”的城市。

相关阅读