今天是:
当前位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
黎平县开展春节期间拒绝“舌尖上的浪费” 提倡“文明餐桌行动”
作者:杨婷  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2016-01-29 17:15:22

  春节将至,黎平县各餐馆餐饮饭店正在悄然推开“光盘族”打折、“有奖打包”、“N减1”点菜法、提供“半份菜”等一场“文明餐桌行动”,以实际行动反对“舌尖上的浪费”。

  据了解,为配合“文明餐桌行动”,各大饭店推出了不少积极举措。首先,“瘦身”款的年夜饭就得到了广大市民的欢迎。以往,年夜饭多为10位/桌,而今年8人、6人、4人,甚至2-3人的年夜饭都可以预订,此外还有外送等服务,使得消费者在预订时能够根据自己的需求,按需购买。

  同时部分饭店取消了包间的最低消费,让预订包间的消费者也能从价格框框中走出来。多家餐馆也临时将打包服务改为免费,无偿向客人提供环保餐盒,得到了消费者的肯定。某餐馆负责人介绍说:“春节期间大多是家宴,消费者很少有面子方面的顾虑,只是有时候每样菜都剩得不多,放在一起串味儿,一元一个的餐盒又不愿多买,所以我们就免费向客人提供餐盒,平均一桌3-4个我们还是可以负担得起的。”而就餐的消费者也大多表示,如果餐馆多地餐饮企业用行动反对“舌尖上的浪费”能够提供免费餐盒,会选择将所有剩菜都打包带走。

  某酒店经理介绍:“你们有6个人,建议点5个菜就够了,免得吃不完浪费,如果你们待会觉得不够要加菜,我们会以最快的速度做好送过来。”经理给顾客介绍“N减1”点菜法 。同时酒店将对员工进行“点够了”培训,“服务员会主动提醒客人合理点菜,建议大家减少大鱼大肉,增加爽口果蔬,这样不仅可以降低餐费,更保证营养,部分菜品还提供小份服务。”有些酒店还在点菜处、收银处及包厢,摆放写着“光盘族可享8.8折”的宣传牌,告诉顾客,只要菜都吃光,就可以享受8.8折优惠。还推出了“有奖打包”活动。

  酒店的自助餐厅通常是食物浪费的“重灾区”。面对品类众多的自助餐点,许多顾客抱着都想尝一遍的心态,不知不觉手中的食物越拿越多。笔者在这家酒店的中餐厅内看到,每张餐桌上都摆放着“文明餐桌”的提示牌,注明“合理点餐、减少浪费”的文明餐桌公约和“文明用餐、节俭惜福”的口号。

  黎平县正在开展一场拒绝“舌尖上的浪费”提倡“文明餐桌行动”,受到了广大市民的好评。(杨婷)

相关阅读