今天是:
当前位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
黎平县八舟社区文明乡风“吹”进村民心田中
作者:詹家斌  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2015-09-02 10:59:34









  八舟社区位于黎平县高屯街道西北部的国家风景名胜区八舟河自然风光景区范围内,因空气清新,质量优良,素有“生态家园”、“天然氧吧”之美称。

  近年来,八舟社区围绕“稳粮食,保生态,促旅游,兴产业”的发展思路,抢抓新农村党建精品示范点建设机遇,大力开展“四在农家·美丽乡村”建设,因其淳朴的民风、和谐的干群关系、安定的社会环境,成为了民享民乐的好地方。

  民生工程以人为本

  该社区是一个3000左右人口的大社区,该社区针对环境整治、公共基础设施建设、饮用水及道路硬化等群众关心的热点问题,对自然寨进寨公路进行了硬化,安全饮水率达100%,建成停车场800多平方米、群众休闲凉亭2个,完成房屋风貌整治240户,建成垃圾池18个、焚烧池1个、公共场所3个,大大改善了村民的生产生活条件。

  目前该社区不仅正在逐步改善村容村貌,而且还在提高村民素质上下功夫,充分发挥党员示范引领作用,引导村民自觉支持、参与到农村环境整治工作中来。

  提高素质创建同行

  为提高广大群众的文明素质,让“正能量”在全社区广泛传播,八舟社区完善修订制定村规民约、村民自治章程、土地管理、农村环境卫生工作制度等,让村规章程具有可操作性。通过发放宣传单、张贴在显著位置、小广播等宣传方式做到家喻户晓。开展了“积德榜”和“十佳”先进人物评选活动,有5人评上了“积德榜”,被评为最美媳妇、最美家庭和最美婆婆等共15人。共评选出“诚信农民”486户、“星级文明户”325户。

  社区历史文化浓厚

  吴氏宗祠建于公元1821年,宗祠建筑完整,四周墙壁雕画清晰,建祠的主要宗旨是继承传统、溯本追源、缅怀先烈、祭奠祖宗、严肃风纪、执行家教家规、教育子孙等。吴氏宗祠倡导“忠孝和平,耕读传家”,同时还立定了吴氏宗祠 “四国家、敬父母、和兄弟、守耕读、务勤俭、训子孙、戒斗讼、睦邻里、厚犹子,遵格言” 十条家训。该社区以宗祠为平台开展“好家训、好家规、好家风故事”宣讲活动,引导广大群众畅谈优良家风、传承和弘扬传统优良家风。

  核心价值观深入人心

  社区党支部充分利用“三会一课”、村组干部会议、村民大会等积极开展社会主义核心价值观的宣传教育,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装广大干部群众。建成宣传社会主义核心价值观文化墙100平方米,引导广大农民群众树立正确的世界观、人生观、价值观。制作文化篇、梦想篇、积德篇、发展篇、产业篇和社会主义核心价值观等10块展板的文化长廊,通过文化长廊的建设,促使社会主义核心价值观深入人心。

  文体活动丰富多彩

  八舟社区目前建有篮球运动场2个,文化活动室1个、文化小广场2个,成立了20余人的农村文艺队伍和30余人文化服务志愿者。为了营造了浓厚的乡风文明氛围,该社区利用春节、“三·八”妇女节等重大节日编排符合实际、具有民族特色的腰鼓、相声、小品等文艺节目,举办了多姿多彩的群众篮球赛、拔河比赛等活动,丰富了广大群众的生活,大大增强了村民积极向上、创建文明村寨的主动性和积极性。(詹家斌)

相关阅读