今天是:
当前位置:首页 > 未成年人 > 正文
从江:培育留守学生 从心理引导开始
作者:杨再文  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2016-03-23 13:08:43

  3月22日,在从江县往洞镇中学,一大群学生在教室里观看电影,学生们时而欢喜,时而悲伤。原来,该校利用班级活动课,召集学校所有留守学生,开展主题为“留守学生要互爱”校园道德讲堂。

  该校“留守儿童之家”负责人韩红军老师表示,本期道德讲堂主旨为自我教育、互助互爱、共同成长。教育学生从自己做起、从身边做起,在家庭孝敬长辈,在学校尊敬师长,在社会谦恭待人,增强道德判断力和道德荣誉感,培育良好道德观念和文明行为。讲授结束后,还为留守学生播放微电影《守望别野》,通过观看影片,进一步培养学生自信心与自立自强的精神。

  据了解,往洞镇中学将关爱留守儿童工作作为学校重要事项之一,为此,专门设立了“留守儿童之家”办公室,分别开设“亲情聊天”室、“心理咨询”室、“ 心理疏导”室,选配4名心理老师,不定期对校内留守学生进行跟踪调查,在第一时间了解他们学习、生活上的困难和需求。同时,重点掌控学生心理,给予正确疏导,关注心理健康成长,不仅让他们在学校快乐学习、成长,还要让他们在家庭、在社会中学习立足。(杨再文)

相关阅读