今天是:
当前位置:首页 > 志愿服务 > 正文
丹寨县团县委“六有”助推学雷锋志愿服务活动
作者:丹寨县文明办  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2016-03-25 13:36:35

  3月是红色雷锋月。为大力弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,引导全县广大青少年广泛开展学雷锋志愿服务活动,推动学雷锋活动常态化,共青团丹寨县委以“弘扬雷锋精神 共建美丽丹寨”为主题开展学雷锋志愿服务系列活动,积极推动“青春扶贫”志愿服务项目,全力助推全县美丽乡村建设。

  一是主题团日有特色。3月4日,“学雷锋见行动”志愿服务千人宣誓签名活动的开展标志着学雷锋活动月正式启动,千名团员和青年志愿者在签名墙上郑重签下自己的名字。随后,3月5日,共青团丹寨县委以“创建卫生城环保绿色行”为主题,组织第二中学40名青年志愿者骑公共自行车带彩色宣传旗开展学雷锋主题团日绿色骑行宣传。

  二是宣讲服务有故事。3月15日,由县文明办、县教科局、团县委牵头,在青少年活动中心举办“学雷锋讲文明树新风演讲比赛,并在全县范围内开展征文演讲活动,组织志愿者进学校、社区、农村、企业开展学习宣讲,加强青少年思想道德建设,传递崇德向善正能量,努力形成全社会学习雷锋、争当雷锋、践行雷锋精神的浓厚氛围。

  三是应急救灾有方法。组织志愿者积极定规普及洪涝灾害知识、救生常识和技能,开展防火、防盗、组装帐篷等常识培训,联系丹寨县民应急分队积极参与突发公共安全事件和重大自然灾难的救援帮扶。

  四是网络文明有行动。在各项活动中,团县委注重线上线下互通互动,引导青年关注共青团丹寨县委微博、微信,采用“互联网+宣传”形式传播文明新风尚、传递正能量。

  五是文明创建有作为。围绕“青年林”建设,开展青少年植树、认领树、爱护小树苗活动;组织全县各中小学开展校园周边环境自查整治活动;组织全县千余名青年广泛开展结对关爱、清理卫生垃圾死角、清除“牛皮癣”,清除河道周边白色垃圾等志愿服务活动。

  六是青春扶贫有建树。围绕教育关爱、医疗卫生、文化生活等内容精准扶贫,关注贫困青少年,开展“青”字号关爱活动,为他们提供服务。建设独立心理咨询室,组建丹寨县“青年之声”法律团队,为中高考青少年和进入困境的青年提供相关帮助。打造爱心墙,推崇爱心理念、传递爱心。组织青春扶贫志愿者为敬老院老人、留守儿童送去关怀;联系县关工委开展书画义卖活动,筹集善款2余万元,用于资助家庭贫困学子。

相关阅读