今天是:
当前位置:首页 > 四在农家美丽乡村 > 正文
黎平县:“三个带动”让贫困户参与乡村旅游
作者:孙蕙  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2018-07-12 18:59:40

  在黎平县肇兴侗寨,今年70岁的侗族村民陆振才可谓是肇兴旅游发展的见证人。据陆振才介绍,之前他每年守着家里的几亩地勉强维持生计,随着肇兴旅游业的兴起,他先后开了农家旅馆和民族手工艺店铺,加上把土地入股村里的合作社进行分红,每年收入将近10万元。

  “政府给我们提供了好政策和好机遇,只要踏踏实实,就能过上好日子。”陆振才笑着说。乡村旅游投入大,贫困户大多和这项扶贫政策“沾不上边”,无法享受到好政策带来的发展红利。

  为破解这一难题,黎平县以景区项目带动,让贫困户成为乡村旅游扶贫的主要受益对象,积极探索出“三大带动”模式。

  直接带动。贫困户家里懂得经营的,通过扶贫政策直接扶持的模式让贫困户直接参与发展乡村旅游,集中对贫困户进行创业培训、政策支持、帮扶措施,转变观念、提高素质、提升技能,解决“如何干”“能够干”“干得好”的问题。

  间接带动。抓住贫困户家庭劳动力务工和销售贫困户的农副产品两大关键因素,通过政策补贴、贷款贴息、产品营销等方面,调动农业企业或大户带动贫困户参与乡村旅游发展的积极性。结合贫困户家庭构成、致贫原因、人员要素、文化程度,对贫困户家里有劳动力的,采取政策引导,在乡村旅游经营户中参与服务,挣取工资,取得农业收入之外的其他劳务收入。

  股权带动。对贫困户家里有土地、林地、房屋等资产的,通过资产入股到发展乡村旅游的经营户中,参与分红实现增收;对特别困难的贫困户,通过扶贫资金投入到经营项目,形成的资产性效益,让贫困户获得收益。(孙蕙)

相关阅读