今天是:
当前位置:首页 > 四在农家美丽乡村 > 正文
锦屏县隆里乡采取四项措施扎实推进“美丽乡村”建设
作者:张凯  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2016-03-15 15:29:32

  2016年以来,锦屏县隆里乡紧紧围绕“环境美、产业美、生态美、精神美”的目标,按照“重点培育、全面推进、争创品牌”的工作思路,立足乡情、村情、民情,采取四项措施扎实推进“美丽乡村”建设。

  以整治隆里古城景区和村寨环境为抓手,建设文明景区和“美丽乡村”。把隆里古城景区和各村寨环境卫生治理和“门前”三包等纳入村规民约,分别建立了保洁队伍,目前隆里古城景区配备12名保洁员、各村平均配备卫生保洁员3名,隆里古城街巷、景点和各村街巷实行全天候保洁,景区和村寨垃圾做到日产日清。并进一步完善卫生保洁、垃圾收集转运处理等长效管理机制,确保整改整治不懈怠、环境卫生不反弹。

  以产业致富为手段,建设“富裕乡村”。该乡乘着西部大开发和党的“三农”政策的东风,结合本乡实际,在重点搞好隆里古城旅游业的同时,创新土地流转模式,通过多种形式按照打破村、组农户界线,村民自由入股经营的思路,由村土地流转服务中心帮助办理流转手续,探索出对换、置换、承包、租赁、返租倒包、结对子、园区招商等多种土地流转经营模式发展地方特色林果产业。该乡积极支持鼓励各种所有制、股份合作制等多元投资主体发展地方特色林果产业、苗圃产业、山地葡萄产业、大棚蔬菜产业、食用菌产业,推广规模种植、大户承包、联户经营、各种专业合作社经营等成功发展模式,带动更多的村民增收致富。

  以基础设施建设为支撑,建设“宜居乡村”。该乡推进隆里古城旅游景区项目建设、农村土地综合整治和易地扶贫搬迁项目建设,改善村民居住条件,构建舒适的乡村生态人居体系。切实抓好景区和村寨环境卫生、美化、绿化等项目建设,提升景区和村寨文明建设水平,构建优美的景区和村寨生态环境体系。

  以乡村文化阵地建设为依托,建设“文明乡村”。该乡充分利用村民文化活动广场、村办公楼等场地,积极开展“杉乡好声音•新风福万家”文艺演出活动,将科技、信息、法律、社保、文化等多种资源采用腰鼓、舞龙表演、快板、广场舞等形式向群众宣讲。2015年来,隆里乡成立的舞龙队、腰鼓队、唱汉戏队、舞蹈队等群众文化活动队伍达18个。在各村都设立简易演出点,组织各类自发演出活动20多场次,村民每天在自己家门口举办乡村文化“春晚”,乡村文化大餐真正让锦屏县隆里乡的百姓乐起来。通过乡村文化阵地建设使广大村民既富口袋,更富头脑,使“美丽乡村”建设富有真正的后劲和活力。

相关阅读