今天是:
当前位置:首页 > 四在农家美丽乡村 > 正文
山乡河口:铺就美丽乡村小康路 构筑苗乡侗寨致富梦
作者:潘江平  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2016-03-07 11:11:36

  “春节刚过,锦屏县“三下乡”活动走进文斗苗寨,村民们自发组织在硬化后的通村公路的寨门旁载歌载舞,瞧,文斗苗寨的苗族同胞们看到这条通村路打好水泥后宽敞平整,村民们,多高兴……。”

  这是笔者近日在文斗苗寨所见的特别一景。

  平略岩寨至文斗苗寨通村硬化公路是锦屏县实施“四在农家.美丽乡村”小康路项目之一,全长20.15公里,横跨平略、河口2个乡镇,10余个自然村寨受益。该公路的硬化,使文斗苗寨至锦屏县城行车时间,比原来坑坑洼洼的泥沙路缩短近1个小时,同时还为近万群众提供了出行的便利。

  文斗苗寨通村公路是外界除水路外,通往文斗苗寨景区的唯一公路。通过这公路便可进入文斗苗寨、加池苗寨等寨子,激活了这一条线的民族旅游开发,加快了当地农民脱贫致富奔小康的步伐,进一步推动河口扶贫开发和美丽乡村建设。

  在锦屏当地人都知道,文斗苗寨被称为外界“百年环保第一村”,而且苗族最美的古建筑群也在文斗苗寨。文斗苗寨的建筑特色鲜明,环保文化浓厚:全寨大多数是木房盖小青瓦,厢房二楼走廊都有靠栏,靠栏上凉些玉米棒或挂些红椒,靠栏走廊是姑娘或新媳妇挑花剌绣之场所。房屋依山而建,青山绿水,错落有致,房前屋后与山完美结合,绿绿葱葱,相得益彰。

  通村公路过了文斗苗寨下去就是河口加池苗寨了。加池寨有169户苗族人家,841人,那里的加池四合院以独特的建筑风格格外显眼。过去特殊的地理位置,交通不便,信息闭塞,使苗家人古朴的民风民俗和传统文化在文斗、加池等苗寨保存完好,很有旅游开发价值。

  近些年,人们对民族文化旅游的兴趣越来越浓,随着下文斗苗寨旅游的兴起,原来泥沙石路已经不能满足需要,制约了民族旅游产业发展。为此,河口乡党委政府积极向县委、政府汇报,得到了交通部门的大力支持,将平略岩寨至河口文斗苗寨通村公路硬化列入了“四在农家.美丽乡村”小康路建设项目盘子,决定对该公路进行铺筑混凝土,路基加宽,使全路段通行小型农用车、小汽车、旅游车不用担心错不开车。

  平略岩寨至文斗苗寨小康路的硬化,不仅改善了当地群众出行条件,更为当地群众铺就了致富的快车道。据了解,该路硬化后带动了当地的苗族刺绣、民族乡村旅游等民族品牌顺利走出山寨。通过去年文斗苗寨成功承办“黔东南州第二届旅游产业发展大会暨2015年首届中国·锦屏文书文化节”的一会一节锦屏分会场的体验游,如今来文斗苗寨观光旅游的游客已经络绎不绝。

  文斗,这个恬静的深山里的苗寨,如今在党和政府的关怀下,交通愈来愈便利,促使了以文斗苗寨为中心的这一条民族旅游线路加快综合发展,不断增加沿线村民的收入,最终使小康路在党和政府的春风下,让当地村民逐步圆梦“小康”。(潘江平)

相关阅读