今天是:
当前位置:首页 > 四在农家美丽乡村 > 正文
麻江县召开农村环境综合整治暨城乡环境卫生整洁行动现场观摩会
作者:罗文刚  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2015-07-17 10:57:37

  为深入推动农村环境整治和城乡环境卫生整洁行动有序开展,推进“四在农家•美丽乡村”建设,7月16日,麻江县在该县贤昌镇召开农村环境综合整治暨城乡环境卫生整洁行动现场观摩会。该县县领导夏景卓、王万敏、张豫黔、梁谊欧、王佳龙、甘泽波、甘定海,县四大办及成员单位负责人、各乡镇主要负责人、县城东社区服务中心、县城西社区服务中心主任、各村(居、社区)支书或主任100余人参加了观摩会。

  当日,与会人员现场观摩了贤昌镇盐山村桐木寨、新场村黄泥组、甲耳村大塘组、贤昌村长坡组、高枧村新庄组村庄环境整治工作情况;并在新庄组召开经验交流暨观摩总结会。会上,高枧村、甲耳村作经验交流发言,贤昌镇作全镇工作情况介绍。

  麻江县委副书记、县人民政府县长夏景卓对全县农村环境综合整治暨城乡环境卫生整洁行动进行了总结,指出工作中存在的问题和困难,并就下步工作进行强调:一是要强化领导抓落实。各乡镇各部门必须统一思想,提高认识,牢固树立大局意识、责任意识和进取意识,勇于克难攻坚,敢于动真碰硬,切实抓出成效。要把各项工作任务分解下去,定人员、定任务、定责任、定目标、定时限,真正做到人人身上有担子,个个头上有责任,全员上阵齐落实。二是要全民参与保落实。要紧紧依靠群众,发动群众,充分调动方方面面的积极性。宣传部门要加大对正反两方面典型的宣传报道力度,大造舆论声势。各乡镇各部门要加强宣传教育,引导广大群众积极参与到环境卫生整治工作中。要建立健全村规民约、环境卫生管理、惩罚等制度,进一步培养广大群众爱护环境、讲究卫生良好习惯。三是要追究责任促落实。县委、县政府对整治行动实行全程跟踪督查,对检查中发现的问题要通报批评,限期整改;对督查中发现的卫生死角,要动真碰硬,挂牌督办;对工作不力、成效不大的单位和推诿扯皮、贻误工作的人员,要严肃追究领导责任和直接责任人的责任。各乡镇、各部门也要加强督促检查和自查自纠,保证做到查处到位、整改到位、责任追究到位。四是要强化配合促落实。各部门、各单位都要树立全县一盘棋思想,既要各司其职,各负其责,也要协调配合,相互支持,形成工作合力。

  据悉,今年年初,麻江县印发了《农村环境综合整治三年行动计划》,将用三年时间,按照“分步实施、整体推进”方式,对全县农村环境进行综合整治,重点整治垃圾、粪便、污水、河道、乱搭乱建。自工作启动以来,该县共计出动干部群众3万余人次,清理生活和建筑垃圾1050吨,清理河道185公里,治理污水源270处,清理乱搭乱建1648处,清理野广告6500余张,在村寨周边植树4.2万株,种植花草5.5万余株,制定村寨卫生管理制度780余个,提升了农村绿化美化和环境管理水平,使农村人居环境明显改善,农民素质明显提高,农村文明风尚得到有效提升。(罗文刚)

相关阅读