今天是:
当前位置:首页 > 四在农家美丽乡村 > 正文
黎平县高屯街道推进“四在农家·美丽乡村”建设工作 打造幸福家园
作者:欧永芳  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2015-07-14 10:04:21


  为大力推进“四在农家•美丽乡村”建设工作,打造幸福家园,高屯街道以八舟社区为示范点,真抓实干,取得显著成效。

  一是大搞特色产业,富在农家增收入。继续搞好400亩油茶、2000亩西瓜、100亩蔬菜等既有产业,成立亮江河农民种养殖专业合作社,引入110亩香莲与2万尾稻田鱼种养殖项目,进而发展农业休闲观光及乡村民俗旅游。为八舟社区提供就业机会30余个,受益群众300余人,经济收入增长近10万元。

  二是重视技能培育,学在农家长本事。确保1个季度组织2名以上带富能人外出江苏华西、山东寿光等地实地考察,带回先进生产经营理念。其次是充分利用远程教育平台,每季度开展不少于3期适合村情的养牛、养猪、养鸡、养鱼、油茶改良、辣椒种植等使用技术技能培训以及农家乐经营、微企业管理等管理能力培养,增强农民学用转化能力。目前已培养出养牛、养羊、养猪大户各1家,小规模喂养家禽家畜技能户7家,家家能放鱼,户户种辣椒,确保八舟社区每家每户都有1人以上掌握1门以上的实用技术。

  三是完善基础设施,美在农家焕新彩。修建通村油路4.6公里、串户水泥路及花街1公里,道路两旁安装53盏太阳能灯。修建垃圾收容池3个,购置垃圾箱22个;修建生态停车场1个和公共卫生间2个,设立完备污水处理系统和消防栓,实施50户以上“房、电、厕、厨、灶”五改行动,建立卫生制度,大力整治生活环境。八舟社区旧貌换新颜。

  四是重视文化生活,乐在农家悦身心。扩建社区卫生室至80平米,4张病床,设置社区文化活动室、农家书屋和老年人娱乐中心各1个,邀请民间艺人组织成立12人队伍的八舟社区歌舞队,并投入资金近万元购置腰鼓、军鼓、唢呐、音响等设备。充分利用社区改建社区篮球场作为活动场所,设置10副(具)农民健身器材,可确保100人左右群众同时进行不同的文化娱乐项目。此外,通过集中整治房屋和庭院、以“文化墙”代替“脏乱墙”,以瓜果飘香代替垃圾成堆,推行最美“家庭”、最美“婆婆”、最美“媳妇”的评比,促进家庭、睦邻和谐相处,群众尽享幸福。(欧永芳)

相关阅读