今天是:
当前位置:首页 > 三创一满意 > 正文
锦屏县固本派出所雨夜冒寒救助一迷途痴哑人员获赞
作者:石福涛  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2016-03-17 13:32:14

  3月16日凌晨零时,姜大哥见到走失的亲人时,紧紧握住民警的手说:“真是太感谢你们了,大晚上的辛苦你们帮我找到其弟,我们在家正着急不知道该往哪里去找,有了你们警察同志,我们老百姓真是放心了”。

  3月15日21时10分,锦屏县公安局固本派出所接到固本乡高舟村一群众电话报称:“有一个我们不认识的人在我们村到处乱串,而且问他他不说话只是一直盯着我们看,手里还有打火机与手电,怕是外地流浪人员进村作坏事,请出警”。

  接警后,固本派出所民警立即赶往现场了解情况。民警赶到现场时,此人已从高舟村的小路走出村寨进入田坝已近10余分钟,后跟群众一同寻找未果,分析已走远便乘车返回,路途中派出所民警在位于高舟坡堂路(地名)公路路边小路发现有人使用手电,逐下车询问,发现一人跟报警人所描述之人十分相似,但此人穿着甚少口齿不清,天气也较湿冷,是挨冻受饿表现,无法与之交流,民警把人接到派出所,派出所民警与他交流试图通得出姓名与住址,但发现男子呆傻并且不会说话,偶尔说上一点也是我们少数名族的语言,面对此情况,民警一边请来会说苗语群众与之交流,一边利用网络QQ群及微信群进行寻找,经近40余分钟的核查,终于在QQ群上联系到认识走失男子的群众,并以此信息联系到男子亲属,经核实:该人名叫姜某(男,40岁,家住固本乡人,天生痴呆并不会说话,是五保户),平时由其侄子照顾,但年后其侄子姜某吉一家已外出务工,便由其兄姜某镜及邻居看管,由于进入春耕季节工作较忙,疏于看管,姜某已于中午吃饭后出走,去向不明。

  获悉信息后,固本派出所民警不辞辛劳,冒雨连夜将姜某送往晚娄村,直接将姜某交给其兄姜某镜已是深夜12点了,姜某镜见到走失的亲人时,紧紧握住民警的手说:“真是太感谢你们了,大晚上的辛苦你们帮我找到其弟,我们在家正着急不知道该往哪里去找,有了你们警察同志,我们老百姓真是放心了”并由其兄带回家里,此举得到群众一致好评。

相关阅读