今天是:
当前位置:首页 > 身边好人 > 正文
吴通权:用赤诚诠释孝心,用行动诠释孝道
作者:施秉县委宣传部  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2019-02-02 09:48:04

  明孝道、知荣辱是中华民族的传统美德。在大力提倡树社会主义荣辱观,构建社会主义和谐社会的今天,吴通权以孝道为荣,以奉献为荣,将自己的爱心一点一滴地倾注到父母身上,与邻里之间和睦相处,用赤诚孝心对中华民族的传统美德作出了最好的诠释。

  吴通权,是一名平凡朴实的施秉县杨柳塘镇长田村村民,曾在2004年被评为五好家庭,古代中就有着《论语·学而》中“事父母,能竭其力”的说法,也有“父母在,不远行”的警句,唐代诗人孟郊更是留下了“谁言寸草心,报得三春晖”的千古名句。这一代代的文化传承不断的影响着后人,也不断的在警醒着后人,然而吴通权用言行诠释着这古老的传承。

  任劳任怨,真情关爱

  提起吴通权,认识他的人都会流露出羡慕的眼神。因为他有一个幸福美满的家庭,但幸福美满的家庭也需要有一个人默默付出与坚守,他悉心照料患有白内瘴的父亲,照顾父亲的生活起居洗衣做饭,他和妻子都会早起床劈柴生火,一切打点妥当后再去做早饭。由于视线逐渐模糊他就当起了父亲的眼睛,父亲有什么需要的时候他无论手中有什么事他都会放下手中的事情去照顾 ,平常出去干活的时候他就嘱咐自己的妻子照顾好老人不要离他太远,这样在他需要帮助的时候才能及时的帮助到他。当听到有人提起哪里有什么药可以治疗的时候他便出去寻找,不管是否有效果他都会去尽自己所能去给父亲寻来。

  孝顺不仅仅要记在心里,更要落实在行动上,由于长期的操劳身体落下了多种的疾病积劳成疾,导致母亲患有长期慢性病他和妻子跑上跑下陪着母亲去医院做各项化验检查,回到家时帮母亲按摩、烫脚,亲力亲为任劳任怨。在父亲患白内障,母亲患长期慢性病时,对老人始终关爱有加,不抛弃,不放弃,四处为两老人寻医问药,他是家中老人的细心家长,知己挚友,对老人真心呵护,他用实际行动践行着尊老敬老的美德。

  言传身教,悉心培养孩子

  他深知知识和做人的重要性,因此即使再忙再累,也从不放松对孩子们的教育。在农忙季节时他们夫妻两都会尽可能的把农活事情做完好让孩子们能安心的学习,孩子们就在家做做家务帮他们减轻点负担,等着他们做农活回来,有时候忙不快了孩子们也会去帮助他们,一家人穿梭在田野中。

  他时常教育孩子们学习工作要踏踏实实、生活要简朴、对人要和善、对长辈要尊敬、做人要诚实、做事要诚信,并在很多方面通过言传身教的方式教育孩子,对孩子们的爱和教育,他说对孩子“要爱得适当,爱中有合理而严格的要求;要照顾得适当,必须要给他们一些靠自我的出力而获得成果的机会;要关心得适当,得放手时且放手,该放心处且放心。”在他的言传身教中养成了孩子们礼貌待人、自力更生、为人诚实、勤劳的好习惯,如今大儿子已大学毕业,大女儿正读大学,小女儿正就读高中,一家人和和睦睦欢声笑语。

  用人间至孝,诠释生活的真谛

  用赤子之心关心着父母,然而也正是这赤子之心他在村中有着良好的口碑,他在生活中热心、善良,与邻居都能够和睦相处,经常帮忙邻居解决家庭中困难,乐于为邻里办实事,办好事。用心参与村里的各项活动,配合村里开展相关工作。

  在父母劳动不便时、生病时从点滴中关爱着老人,从琐碎中牵记着老人,用言行感染着老人,从困境中扶助着老人。用善良的身心、无私的行动、坚持的信念做好老人的精神支柱、物质支撑、生活挚友和坚实后盾,从平凡中体现了真诚,从细节中倾注了关爱,让父母得以白发朱颜。

  世间万物因和谐而美丽,因和谐而温馨。社会是这样家庭也是这样。他的家庭没有轰轰烈烈的事迹,但他用自己的勤劳、朴实、宽容、孝心守护着最真实的幸福。

相关阅读