今天是:
当前位置:首页 > 身边好人 > 正文
用诚信注活小康村的好村干
作者:杨冰洁、曾迪、陈勇  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2014-01-10 16:51:19

  “现在我们80多家都住上了新房子,有些外出打工的年青人还修起了小别墅,搞烤烟、搞运输…生活一天比一天好。现在的年青人也不想多生,有的还主动办了独生子女证”,一说起镇远县江古镇谢家湾组今天的变化,谢家湾创新社会管理协会陈明远会长心中有一本道不完的经。

  2003年,当时任村支书的陈明远想得最多的就是如何改变村里贫穷落后的面貌。他知道说得好不如做得好,只有自己带头干出个样子,群众才信得过。为此他跑乡里,跑县里,要技术员,要项目,发动群众。2005年20余户开始跟着他种植烤烟,当年就实现产值60余万元。2008年不再担任村支书后,陈明远组织谢家湾的党员、组长、群众代表、寨老等召开会议,创立了谢家湾组管委,制定了谢家湾的寨规民约,内容包括计划生育、农村用电、治安、纠纷调解、寨内卫生等。通过不懈努力,探索出一个依靠村民自我约束、自我管理、促进发展的创新社会管理新模式。2013年,谢家湾计生协会大胆借鉴“诚信”计生工作模式,继续推动谢家湾村民自治工作。

  在发展烤烟产业上,群众就是各家自建烤房,还是集中建烤房的问题上各有想法。为此,陈明远马上召开管委会成员和协会的理事开会,首先让大家把听到的群众意见和自己的想法说出来,大多数村民认为还集中建烤房好,一是便于管理,二是如果谁家有事,大家还可以帮忙照应一下。但也有一个头痛的问题,烤房的建设要占到个别村民家的地。问题提出后,陈明远及时找到被占地的村民,与之沟通交流,并得了他们的大力支持。现在的谢家湾种植烤烟达930亩,年总收入突破到280万元,烟农户均收入达8.75万元。

  村民口袋里有钱了,对生活环境的要求也提高了。为改变农村脏、乱、差的情况,陈明远主动拿出自己的地用来建设家畜集中养殖圈舍。在进行“三改一建”项目时,由于谢家湾地质条件不好,需从岩石板打下去的沼气池就达68口。面对这样大的困难,有部分群众开始气馁了。“不干也得干,而且还要干出个样子来”,陈明远把班子成员、党员找来,成立了一个指挥小组,负责组织劳力、指挥施工、保管物资、保障安全,并亲自去请专业的爆破技术员。此时的陈明远已年近6旬,仍然带头没日没夜的干,率先建起两口沼气池。群众把一切都看在眼里,之后,再没有人叫苦,叫累,仅用40天就建好了82口沼气池。如今的谢家湾家家接通了自来水,户户都有庭院小花园,宣传墙画连成片,进寨公路及寨内步道已实现全部硬化,80%的家庭购置了旋耕机和农用车,30%的家庭还购买了轿车。

  “以前我们对政策不了解,没得时间也没地方了解,现在方便多了,你看墙上什么都有,合医啊,计划生育啊,什么都有”、“农闲时也有地方可以放松了”,每当与村民谈起谢家湾的变化,群众都翘起拇指说陈明远好样的。为丰富群众精神文化生活,增加农闲时的娱乐活动,陈明远组织了一些群众喜闻乐见的活动,在组管委的协助下成立由20多人组成的文艺宣传队,并通过镇政府的支持,花了1.6万元为谢家湾文艺宣传队添置音响设备。既为文艺活动爱好者提供了文艺宣传的平台,也通过各种文艺宣传活动,使广大村民在活动中增进了相互间的交流,和睦了邻里关系,摆脱落后观念。同时为打造谢家湾创新型社会管理文化大院,向上级争取到资金24万元,制作了87幅宣传墙画和36幅固定宣传标语,总面积达1260㎡,通过一幅幅简单的漫画,一句句通俗的话语,一条条扑实的标语,将国家普惠政策、村民文明行为规范、计划生育、禁毒、反邪教、信访维稳、安全生产、新农村建设等知识绘制了文化墙,让群众一看就明白,一说就知道,一讲就接受,提高了群众的观看率和知晓率,向群众展示了创新社会管理对生产生活的重要意义,意在倡导文明、宣传公益,引导村风文明,邻里和睦相处,团结友爱,共建和谐美好家园。

  村民在变,民风也在变,计划生育实现双降、没有了矛盾纠纷、没有刑事治安案件、没有聚众赌博、酗酒闹事、打架斗殴,没有邻里不和、没有不孝敬老人现象...从2003年起谢家湾多次被州委、州政府评为“文明村寨”、“卫生村寨”。陈明远也当选为黔东南州人大代表。“辛苦我一个,幸福千万家”,陈明远就是这样地默默奉献着、凭着一股勇往直前的开拓创新精神,带领谢家湾人一步一个脚印取得一个又一个的成功,践行着创新社会管理模式。(杨冰洁、曾迪、陈勇)

相关阅读