今天是:
当前位置:首页 > 身边好人 > 正文
侗乡女法官薛文银的坚守
作者:陆书明 吴国彬  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2018-07-05 17:45:51

  【人物素描】薛文银现任黎平县法院第五独任庭(高屯民事审判独任庭)负责人,在审理民事案件中,她坚持多跑腿、多动嘴,从2017年至今年6月1日,她与同事办理的227件民事纠纷案件中,调解撤诉177件,兑现案件达62件,当场兑现200多万元。

  2017年,黎平县法院民事审判团队第五独任庭(高屯民事审判独任庭)被黎平县法院评为“先进集体”,近日,薛文银被黔东南州法院评为“知心法官”和“调解能手”。

  “勤”为要务 破解案多人少难题

  位于高屯街道办事处的黎平县法院民事审判团队第五独任庭,这个仅有1名员额法院、1名法官助理以及1名书记员的法庭,担负着1个街道和1个乡镇共计27个行政村,3个厂、3个居委会、4.1万人的民事纠纷审理工作。

  面对案多人少的困境,黎平县法院民事审判团队第五独任庭负责人薛文银与庭里干警发扬不畏艰难精神,紧紧围绕着“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”目标,践行着“人民法官为人民”的使命,获得了当地党委、政府和人民群众的好评,所办案件连续2年无申诉、无改判、无举报或投诉,院领导、同事们称该法庭为“三无法庭”。

  “要勤快。这是当好做好法庭调解的第一要务。”这是薛文银经常挂在嘴边的话。她强化调解意识,做好“庭前、庭中、庭后”调解工作,让诉讼更加人性化。

  “该下到现场去看的就一定要下去,应该了解的情况就要及时了解,应该检查的问题就要严格检查。不能懒,因为懒会导致调解失败。”薛文银表示,做好当事人的法律释明工作,让当事人对判决的可能结果和面临的诉讼风险有一个合理的预测,从而为调解打下良好的基础,将调解贯穿于“庭前、庭中、庭后”,通过当事人的自愿协商而不是法官裁判来解决纠纷,当事人更容易接受和理解,同时降低和弱化当事人之间的对抗性。

  在审理黎平县高屯街道某村34户村民与黎平县某生态养殖有限公司之间就土地租赁产生的纠纷中,薛文银通过“巡回审理”的方式,坚持做到多跑一段路,多说一句话,将法庭搬到农家院,调结了34件租赁合同纠纷系列案件,同时督促被告积极履行调解义务,最终,第一期案件款11万余元得到当庭兑现。

  在刘某某诉王某某离婚纠纷案件中,原、被告就离婚无异议,但在分割共同财产上争执不下,法庭通过多次与原、被告沟通,二人最终达成一致协议,原告当庭兑现25万元。

  巧借外力 多方联动化解纠纷

  针对在当庭不能达成调解的案件,薛文银在庭后认真分析案件,寻找案件调解的突破口,依靠当地党委、政府、基层调解组织等多方力量,通过当事人比较信赖的亲朋好友以及有威望的族长、寨老,通过熟人说情,做好协调和解工作,将人情转变为协调的有利因素。

  在潘某某诉欧某某等6人合同纠纷一案中,原告潘某某租赁被告欧某某等6人的一座岩山,因高速公路的修建,导致合同不能继续履行,原告遂起诉至法院,要求解除协议,被告退还20万预付款并支付资金被占用期间的利息91600元。

  针对原告与被告是属亲友的特殊关系,法官在调解中,采用“法”与“情”双管齐下,同时邀请高屯镇司法所、当事人所在村村民委以及颇有威望的长者对该案件进行联合调解。最终使当事人达成了调解协议,6名被告当庭退还岩山租金人民币1.4万元,使一起有可能引发群体事件的纠纷得到妥善解决。

  督促兑现助力解决执行难

  对于调解案件中,针对签订调解协议不能一次性兑现以及定期给付的案件,在履行期限届满前,薛文银通过案件回访、电话督促等方式及时给与当事人必要的提醒,督促负有给付义务的当事人履行义务,促使调解协议内容得到及时履行兑现,确保当事人的合法权益得到保护。

  在审理郭某某诉吴某某合同纠纷一案中,原被告双方达成了协议,由被告支付原告货款323753元,被告当庭兑现了货款22万元。其余货款在履行期限届满前,经过法官与其沟通后,告知不履行生效裁判文书的法律后果,被告及时将剩余103753元货款全部兑现给原告,保护了原告权益。

  长期以来,薛文银坚持采取“深入了解法”“换位思考法”“倾听安抚法”“耐心释明法”“办案四法”化解矛盾,安抚当事人情绪,使当事人理解了法院的工作,明白了法理,实现了调解息诉的法律效果。(陆书明 吴国彬)

相关阅读