今天是:
当前位置:首页 > 身边好人 > 正文
黄显诚:挽高裤脚好下田
作者:刘军 杨代富  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2018-07-02 21:03:48

  近日,记者在路过黎平县坝寨乡青寨村时,被田坎边的一幅标语深深吸住了——“蹦”出来的财富。

  在公路边不远的田里,有几道身影在忙碌着。田的上空,一张偌大的网笼罩着,像是担心财富“蹦”上天去了。

  田里的财富是什么?值得主人家如此小心翼翼。

  “这是为防止鸟下来抓了我的宝贝儿。”一位憨厚的汉子向记者解释道。

  这汉子就是黄显诚,青寨村青蛙养殖示范基地的负责人。去年他就带动了青寨村48户贫困户,种植了300多亩蔬菜,让每户贫困户分红2250多元。

  黄显诚说:“青蛙产业是高密集型养殖产业,养殖周期短,产值高。蔬菜种植带动小、带动能力弱,没能好好让贫困户脱贫致富,我想探索一条带动性强、快速致富的产业新渠道。”

  转行养蛙,一个未知情景的产业。黄显诚敢试为先,有着不少风险。“现在加入我们养蛙的人很少,很多事都是亲力亲为。”

  “今天只有我挽高裤脚下田了,明天才有更多人肯挽裤脚下田啊。”对于百姓的观望心态,黄显诚有些无奈,也能理解。但他信心满满。

  青蛙养殖基地采取“公司+党支部+合作社+贫困户”模式运营。黄显诚测算,亩产值达三万元,按产生利润的70%归贫困户,那么贫困户只要养殖一两亩就能脱贫了。

  来到网下田边,见到密密麻麻的小小的金钱蛙、黑斑蛙、牛蛙在蹦跳,这些就是黄显诚心中的“蹦”出来的财富了。

  看着那一只只活蹦乱跳的蛙,黄显诚胸有成竹了。并向记者介绍了他的养蛙大业规划,“我们今年共养殖了23亩田的蛙,投入了38万元。年底扩大养殖到80亩田,明年全村300多亩田实现全覆盖养殖。”

  当前,得知黄显诚转行养蛙,已经有四家山庄前来与他洽谈收购协议。

  然而山庄的橄榄枝却被黄显诚拒绝了。他说:“现在还不是时候,当前的规模还不够。”因为他正在谋划一件重要的事情,建设钓蛙、赏蛙、品蛙等一条龙产业,延伸产业链,全力助推脱贫攻坚。

  在田坎上,一栋禾仓空架子矗立着,等着下一步的装修。黄显诚对着禾仓介绍道:“这个是宝贝勒,我们从农户手里收购回来的,把它打造成为餐厅。”

  黄显诚已购得了8栋禾仓,将在基地里建设独具特色餐饮的禾仓餐厅。

  一切准备就绪了,就欠小蛙长大了。黄显诚期盼着说:“两个月后,蛙大了,我们就举行钓蛙等系列活动,启动青寨农文旅开业典礼。”

  两月后,蛙声一片时,这里的风光将有多迷人!(刘军 杨代富)

相关阅读