今天是:
当前位置:首页 > 身边好人 > 正文
薛淇方:点燃心灯,铸造大爱与书香之城
作者:三穗县文明办  文章来源:黔东南文明网    更新时间:2018-03-02 17:26:49


  薛淇方,女,侗族,1975年1月出生,她不是三穗县唯一做公益团队的人,但她带动了三穗县无数普通的市民、群众及家长,使这些小学文化、初中文化的父亲、母亲成长为有信心,有爱的文化志愿者,她让很多大学生、在职教师、医生、事业单位的爱心人士为了公益事业亲如一家。

  她感染了上海、杭州、河北、广东的爱心人士,为三穗县投资投物献爱心;她关爱留守儿童的工作也得到了国家流动人口司领导和专家的肯定;她自己家庭的阅读事迹被省妇联、全民阅读办、省新闻广电出版局表彰为“2017年度省十大亲子书香家庭”;她的愿望是让她的家乡三穗成为爱之城、书香之城;她是这样想,也是这样做的,因为,她为教育和公益事业,燃烧着自己的年华、用生命在点燃心灯,也让灯光照亮和温暖更多需要帮助的人,让更多的人在这份爱的事业中成为一盏盏明灯。

  她,就是三穗县一位普通的高中英语教师,她的名字叫:薛淇方,从教21年,培育无数学生,为社会输送无数栋梁。她与公益阅读推广和帮助困难留守儿童进行心灵成长陪伴结缘,起源于一次支教。

  2015年夏天,她与6岁的儿子和朋友的3个孩子,加入三穗县大学生志愿者队,在该县良上镇小巴冶村进行支教活动。这是一个只有30多名学生的教学点,大学生们是第一次入驻小巴冶村村民家中,在村委和学校的帮助下,大学生们开展了丰富的课程。她担任课程指导,用自己成立的常春藤读书社资源给大学生们提供一些力所能及的后勤保障。支教的日子是辛苦的,因为资源的短缺,每天只能吃两餐饭,大学生们自筹的经费也紧张,经常饭都吃不饱。洗头烧水也是轮流排队,排不上的,会在村头小溪洗漱。她骑车到小巴冶为学生们带生活用品,因为疲劳和体力不支导致翻车,至今右手肘还有一块深深的伤痕。支教过程中,她丈夫左耳失聪刚治愈,却义无反顾的支持她的支教工作,多次驾车帮助运送物资。自从这次支教后,薛老师走上了公益这条用爱心铺就的路。

  从2016年至今,她带领常春藤读书社和青鸟助学会三穗分会的志愿者们,深入乡村小学,带孩子们做游戏,赠送书籍文具、衣物、粮食和新旧电脑。她呼吁卫计局,为孩子们体检,在游戏中教会孩子们如何防治龋齿,如何养成良好的卫生习惯、学习习惯。她们在恶劣的天气中翻山越岭,去到需要帮助和走访的困境学生家里,他们在深夜,还蹲守在青春期留守孩子家门前,等候她归来,和她谈心和疏导她的困惑……这是一个美丽有爱的团队,尤其是这些团队中的大部分志愿者,是普通母亲,家庭主妇、和普通市民,他们构成三穗县公益事业一道靓丽的风景线!他们的大爱,使得黔东南周边公益伙伴,都交口称赞!在黔东南州青鸟助学会的帮助下,在三穗县文广局、图书馆、教育局、妇联、团县委、卫计局、民政局等相关部门支持下,她带领读书社的家长志愿者们,以三穗县图书馆为文化阵地,开设了民族文化寻根的侗语课、绘本课、主持人课和幸福故事讲述课等公益课程和慈善团体资助的留守儿童心灵成长项目。

  三年多的时间里,她和团队共寻求社会资源资助了上百名困境学生,资助款总计达60多万元,她们为三穗的乡村小学和留守儿童共捐书10000多册,开展优质陪伴、心理拓展、公益课程和阅读活动200多次。公益的每一步推进,都是她和志愿者们牺牲周末、牺牲假期促动的。过年了,万家团聚,她还在电脑前整理档案,回复资助学生发来的问候。她自己的工资也大多用在公益和慈善事业上,三穗乡村的每一个角落,崎岖的山道,都留下她深情的目光。她曾经因为疲劳和缺乏休息两次植物神经紊乱导致她左耳感音性耳聋,服着药物坚持工作,加上高血压和疲劳与疾病导致的双膝退行性病变……但她却身体疲软,意志坚定。在回应朋友们的关心和社会对她这样不求回报还可能疏忽家庭与孩子的举动时,她说:“即使爬,我也要走完公益儿童阅读推广和对留守儿童及困境生心灵陪伴的路程!”

相关阅读